Западное, Южное восточное направл. Внешней политики Ивана Грозного и ее итоги
Внешняя политика
.
К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики:
> восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами; царь хотел объединить вокруг Москвы осколки распавшейся “Золотой Орды”.
> западное — получение выхода к Балтийскому морю, борьба с Ливонским орденом.
С 1545г начинается последний этап военного и политического соперничества Московского царства и казанского ханства. Несколько походов на Казань заканчивались неудачей. Но в 1552г огромное московское войско во главе с самим царем, поддержанное отрядами мордовцев и чувашей, осадили и взяли штурмом Казань. В 1556г сравнительно легко было завоёвано Астраханское ханство. В перешедшую к России Астрахань приехали торговать купцы из Средней Азии. Важнейшая речная артерия – Волга, стала российской на всём своём протяжении. Падение Казани открыло дорогу по Каме на Урал и в Сибирь.
Достигнув успеха на востоке Иван 4 обернулся к западу. Здесь путь к Балтике контролировал Ливонский орден. Его ослабили внутренние разделы, и Иван 4 решил этим воспользоваться. В 1558г Русское войско вошло в пределы Ливонии. Началась Ливонская война. В начале боевые действия были удачными – русская армия захватила более 20 городов. Но Ливонцы признали покровительство Литвы и Швеции. Однако долгую войну с двумя сильнейшими государствами Россия, ослабленная опричниной, не выдержала. Спор за земли распавшегося Ливонского ордена был проигран. В 1583г война закончилась. Россия потеряла крепости в Прибалтике. Важнейшим морским портом для сообщения с Европой стал Архангельск на Белом море. Начиная Ливонскую войну, Россия с её развивавшеёся торговлей, хозяйством нуждалась в морских путях на Запад.
Неудачная война замедлила социально-экономическое развитие страны и способствовала консервации наиболее архаичных форм общественно-политического устройства. Международное положение Русского государства резко ухудшилось.
Российское законодательство в еврейском вопросе в
конце xix - начале xx вв.. Установление
черты оседлости
Еврейский вопрос относился к числу наиболее острых среди широкого круга вопросов, связанных с национальной политикой имперской России. Отношения царствующих особ к евреям еще до периода разделов Польского государства было неоднозначным: оно периодически менялось то в лучшую, то в худшую сторону. Немногочисленных евреев часто изгоняли из ...
Ход военных действий
В июле 1941г. гитлеровское командование решило продолжать наступление на трех основных направлениях - ленинградском, московском и киевском. Овладев после ожесточенных боев Витебском, Бобруйском и Могилевом, гитлеровская армия в середине июля вышла к Смоленску. Началось смоленское сражение, продолжавшееся 2 месяца. Красная Армия не тольк ...
Возникновение и особенности образования политических партий в России. Исторические предпосылки возникновения современной российской
многопартийности
Партией называется такая организация, которая:
1) борется за власть политическими средствами;
2) выражает или претендует на выражение политических интересов определенных социальных групп;
3) имеет четко сформулированную программную цель (проект развития общества);
4) обладает развернутой организационной структурой, в том числе и на ...