Введение
Между древними князьями дотатарского периода после Ярослава Мудрого никто не оставил после себя такой громкой и доброй памяти, как Владимир Мономах, князь деятельный, сильный волею, выдававшийся здравым умом среди правителей того времени. Около его имени вращаются почти все важные события русской истории во второй половине XI и в первой четверти XII века.
Целью нашей курсовой работы стоит изучение «жизни» Киевской Руси во времена правления Владимира Мономаха.
Актуальность работы вызвана неоднозначной политической ситуацией в Украине со времени провозглашения ее государственной независимости.
Много авторов говорили и говорят о Владимире Мономахе как умном, добром человеке, мудром и справедливом политике, и все они сходятся в том мнении, что сын Всеволода, любимейшего из сыновей Ярослава [5,212] по справедливости может называться ярким представителем своего времени. Боханов А.Н., уделявший огромное внимание портретной характеристике Владимира Мономаха, в своей работе называет его самым влиятельным правителем в истории Киевской Руси. И даже, не рассматривая историю Киевской Руси с позиций таких историков как Костомаров Н.И., Дикий А, Карамзин Н.М. любой читатель может познакомиться с мыслью Владимира Мономаха о чести, мужестве, верности отчизне [6,118] из «первых рук», прочитав его «Поучение детям», где он предстает перед нами еще и как образованный литературный деятель.
Можно с уверенностью сказать, что находившейся в то время в столь сложном политическом положении Киевской Руси появление опытного, умного, решительного деятеля в лице Владимира Мономаха оказалось настоящим спасением. И не только потому, что он сумел преодолеть княжескую раздробленность, которую болезненно переживала Киевская Русь [9, 278], объединить силы всех княжеств в борьбе с половцами за « великую землю русскую» [2,2]. Владимир Мономах был незаурядным политиком, который умел эффективно налаживать связи с главами других государств. Рыбаков Б.А. в своем труде «Рождение Руси» полагал, что в этом ему помогали его родственные связи, поскольку мать Владимира Мономаха была дочерью греческого императора. С этим, конечно, можно частично согласиться, но нельзя умалять и роли талантливого правителя, который показывал себя не только на военной арене и в ведении переговоров, но старался развивать письменность, литературу и искусство Киевской Руси, дабы представить ее в глазах мировой общественности того времени как крупный культурный центр. Имя Владимира Мономаха (и, соответственно, статус Киевской Руси) было до того уважаемо, что по словам Костомарова Н.И., впоследствии составилась сказка о том, будто византийский император прислал ему знаки царского достоинства, венец и бармы, и через несколько столетий после него спустя московские государи венчались венцом, который назвали «шапкою» Мономаха.
По существу, Мономах выступил в истории Руси как первый серьезный реформатор. Он сумел устранить наиболее откровенные язвы складывающегося строя. Тем самым на время был достигнут социальный мир и упрочены основы самого этого развивающегося строя русской жизни.
Народное собрание греков
Название «Илиада» произошло от имени горда Илион. Так греки называли Трою. В «Илиаде» описываются события десятого года войны.
Длительная неудачная осада Трои и потери подорвали боевой дух воинов. Чтобы подбодрить их, вожди созвали народное собрание. Шумная толпа заполнила площадь в лагере. На собрание простой воин Терсит смело обвинил ...
Разорение крестьян
С развитием в Аттике хозяйства и с ростом числа рабов изменялось и положение крестьян.
Бедные крестьяне не имели средств для разведения виноградников и оливковых садов. Они едва кормились со своих небольших участков земли. При нередких в Аттике неурожаях крестьяне занимали у знатных людей зерно или деньги под большие проценты.
Аристок ...
Пётр I – государь
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он ...