История » Движение декабристов. Русская общественно-политическая мысль до и после 14 декабря 1825 года » Союз Спасения

Союз Спасения

Тайное общество декабристов - Союз спасения, или общество истинных и верных сынов отечества - родилось в 1816 г. в Петербурге. Первое время целью общества было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро к этой цели присоединилась и вторая: борьба с самодержавием, абсолютизмом. На первом этапе она вылилась в требование конституционной монархии. Первое общество было малочисленно, оно состояло из трех десятков человек, главным образом молодых гвардейских офицеров. Основателем общества был 24-летний полковник генерального штаба Александр Муравьев, который ранее основал «Священную артель». Шестерка инициаторов – первых членов и основателей тайного общества: Сергей Трубецкой, Никита Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушин и Александр Муравьев. Вскоре в общество был принят Михаил Новиков, затем Павел Пестель – один из самых выдающихся декабристов.

Для написания устава была создана комиссия, состоящая из Пестеля, Трубецкого, Ильи Долгорукова и Шаховского. «Статут» или устав был сожжен самими декабристами в 1818 г., когда преобразовывали свое общество, но содержание этого документа известно по свидетельствам участникам общества. Основные цели борьбы были следующие: ликвидация крепостного права и самодержавия, ввести конституцию и представительное правление в виде конституционной монархии. Средства достижения этих целей были туманны. Было решено требовать конституцию в момент смены императоров на престоле.

Постепенно у членов тайного общества, стремившихся к скорейшему достижению своих целей, возникла мысль: нельзя ли ускорить смену монархов путем цареубийства? В то время в Москве ожидали прибытия Александра I. Декабрист Якушин сам предложил себя на роль цареубийцы и никому не хотел уступить «этой чести». После долгого обсуждения, план Якушина был отвергнут, хотя выяснилось, что все присутствующие готовы стать цареубийцами. Члены общества сомневались в целесообразности акта цареубийства. Они сознавали бессилие своей малочисленной и замкнутой конспиративной группы. Было решено ликвидировать прежнюю организацию и основать другую, на новых началах.

Было признано необходимым, прежде всего численно расширить общество и завоевать этим путем ту силу, которая, по мнению декабристов, двигала историей – общественное мнение.

В процессе создания нового союза в Москве образовалось промежуточная тайная организация – «Военное общество» под руководством Никиты Муравьева и Павла Катенина.

В 1818 г., когда работа над новым уставом закончилась, начала свою деятельность новая декабристская организация – Союз благоденствия.

Константин Карлович Грот
Создание органов управления новой Самарской губернии при первом губернаторе шло очень медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал чиновника, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Чиновник требовался опытный и, что самое главное, - честный. Такого человека нашел его брат, министр внутренних дел ...

Осн. направления внутр. и внешней политики Александрв3. Экномо. развитие России в 80-90гг. 19века. Курс на модернизацию промышленности. Рабочее движение и распространение марксизма в мск.
Внутренняя: к началу 80-х годов в России завершился промышленный переворот. Началось создание мощной экономической базы, проводилась модернизация промышленности, ее организация на капиталистических началах. Александр III назначал на ключевой пост министра финансов ученых-экономистов — Н. X. Бунге (1881—1886), И. А. Вышнеградского (1887 ...

Вторжение дорийцев в Грецию
Длительная война с Троей истощила силы греческих городов. В конце II тысячелетия до н. э. в Грецию вторглись с севера новые греческие племена — дорийцы. Их культура была значительно ниже микенской. Дорийцы разграбили и разрушили Микены и другие города. Они заселили Пелопоннес. Часть населения была ими покорена, а часть бежала, многие п ...