Заключение
Что общего между такими городами, как Лондон, Брюгге и Новгород, Любек и Берген, Брауншвейг и Рига? Все они, а также еще 200 других городов входили в состав Ганзейского торгового союза, история существования которого была рассмотрена в работе. Этот союз пользовался столь огромным экономическим и политическим влиянием, какого не имело ни одно немецкое государство, существовавшее до 1871 г. А по военной мощи Ганза превосходила многие из королевств того времени.
Союз немецких городов, составлявший Ганзу, распался после 270 лет блестящего существования, во время которых он возводил королей на троны и свергал их, и играл руководящую роль на всем севере Европы. Распался он потому, что за этот долгий срок коренным образом изменились те условия государственной жизни, на которых основывался этот союз.
Германские города, в то числе и те, которые входили в состав ганзейского союза, были единственными представителями идеи дальнейшего национального развития немецкого народа, и частью осуществляли эту идею. Города эти почти одни олицетворяли в глазах иностранцев германскую силу и влияние, так что история городских союзов является, вообще говоря, светлой страницей в германской истории.
Крестоносцы в Малой Азии. Взятие Никеи.
В начале мая 1097 г. крестоносцы, сосредоточившиеся на берегу Никомедийского залива, выступили в поход. Решено было двигаться к столице сельджукского государства Никее двумя отрядами: один через Вифинию и Никомидию, другой – через Кивотский пролив.
Никея являлась важным стратегическим пунктом, овладеть которым было очень важно и для ви ...
Экономическое развитие
Сельское хозяйство было одним из главных элементов русской национальной экономики киевского периода. " И на севере и на юге Руси земледелие - последовательно, вырастая из примитивных условий - прошло много стадий. Из зерновых на юге как основные культуры выращивали полбу, пшеницу, гречиху, на севере - рожь, овес и ячмень. При трех ...
Нашествие Батыя на Русь. Героические сопротивления Русского народа. Устан. Ига
Золотой орды. Основные точки зрения на взаимоотношение Руси и Орды в 13- 15 вв.
Основной удар обрушился на города – ремесленно-торговые, административные и культурные центры. Разрушение городов – это и удар по культуре Древней Руси. Нашествие осложнило демографическую ситуацию. Потребовались годы, чтобы восстановить численность населения.
Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из круп ...