Подготовка
Слухи о том, что Самару собираются перевести из ранга уездного города в ранг губернского, в 1850 г. окончательно подтвердились.
5 декабря 1849 г. в составе Саратовской и Царицынской епархии было создано Волгское викариатство (включавшее в себя Самарский уезд), но после объявления о формирования новой губернии 31 декабря 1850 г. оно было упразднено.
Одними из первых ведомств, оповещенных об образовании новой губернии, стали военное министерство и корпус жандармов до подписания указа. Дежурный генерал Главного штаба 8 июня 1850 г. сообщил шефу жандармов о том, что должна быть сформирована особая жандармская команда, как только "…будет сделано окончательное распоряжение об учреждении Самарской губернии и об открытии в Самаре присутственных дел".[6] В рапорте от 11 сентября вопрос об открытии губернии и формировании для нее жандармской команды объявлялся окончательно решенным, что получило одобрение военного министра, распорядившегося 28 октября об усилении в Самаре не только жандармерии, но и гарнизонных войск.
3 ноября 1850 г. вологодскому губернатору, тайному советнику Степану Григорьевичу Волховскому вручили письменный приказ министра внутренних дел Льва Алексеевича Перовского на перевод из Вологды на должность самарского губернатора . 16 ноября 1850 г. С.Г. Волховский получил от казны 5 000 р. серебром на переезд в Самару , а 18 ноября - "почтовую подорожную", давшую ему право на любой почтовой станции получать по 6 сменных лошадей для 2-х его экипажей. На одном экипаже в Самару везли домашний скарб Волховских, на другом - сам губернатор "…с добродушнейшей в мире женщиной-женой и с молоденькой дочкой" .
5 декабря 1850 г. Волховский приехал в Самару, о чем и доложил в министерство. Министерство в тот же день ответило письмом с указанием на необходимость скорейшего набора канцелярии .
6 декабря 1850 г. был издан указ Правительствующего Сената, обнародованный 20 декабря, об открытии с 1 января 1851 г. Самарской губернии.
19 декабря 1850 г. последовало Высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии. Епархия получила название Самарская и Ставропольская, ее границы совпадали с границами губернии. Самарским епископом стал Евсевий, в миру Евфимий Поликарпович Орлинский.
В помощь Волховскому 24 декабря 1850 г. вице-губернатором был назначен М.П. Жданов .
27 декабря 1850 г. император подписал Указ № 101 о назначении Волховского на должность самарского губернатора.
В тот же день в Самару прибыла жандармская команда штабс-капитана Малакеенко. Происходил также рост численности полицейских чинов.
За ноябрь-декабрь Степан Григорьевич познакомился с местными чиновниками, именитыми жителями, принял активное участие в разработке плана церемониала празднования открытия Самарской губернии 1 января 1851 г.
Политическое и социально-экономическое развитие страны В XI-первой трети XIIввю
Политика.
Конец Х и начало XI в.— особенно важный период в истории Киевской Руси. В это время активно проходили процессы консолидации древнерусской народности, укрепления феодального строя и государства.
В системе мер, направленных на укрепление страны, большое значение имели религиозные реформы Владимира Святославича. Господствующий класс Киевс ...
Русские земли в период полит. Раздробленности. Соц- экон. И полит. Развитие
земель удельн. Руси: Владим. Суздальское княжество, Новгор. Боярская республ., Галицко-
Волынское княжество
После распада Древнерусского государства на самостоятельные княжества начинается период Феодальной раздробленности или удельный период. Дроблению подверглись все гос-ва Европы. Все они вступают в полосу кризиса и распада.
Одна из причин развитие крупного феодального землевладения. Класс феодалов приобретает экономическое и политическое ...
Сущность и содержание новой экономической политики
Первые шаги к НЭПу осуществлялись под руководством Ленина. На Х съезде РКП (б) (март 1921 г.) принимается решение о замене продразверстки продовольственным налогом. Это была значительная уступка крестьянству. Теперь оно должно было платить вместо продразверстки продналог, который был в два раза меньше продразверстки. Крестьяне получили ...