Введение
Наверно каждый из нас видел кадры 9 ноября 1989 года, на которых можно увидеть падение Берлинской стены. Но не каждый из нас задумывался о том, что стояло за этим событием и что за ним последовало. Почти 40 лет «железный занавес», который разделял капиталистический мир от социалистического проходил по территории Германии, образовал два самостоятельных субъекта – Федеративную Республику Германия и Германскую Демократическую Республику. Объединение Германии обозначило собой конец эры великого противостояния между Западом и Востоком.
Создание единого Германского государства, которое окончательно оформилось 3 октября 1990, в силу подписанного «Договора об объединении между Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии», стало одним из ярчайших политических событий современности. Можно сказать, что объединение Германии, кардинально изменило ситуацию, как в самой Германии, так и в Европе в целом. Присоединение ГДР к ФРГ фактически положило начало воссоединению немецкого народа. Но не все так просто, как кажется на самом деле. Годы совместной жизни западных и восточных немцев показали, что процесс сближения является делом не нескольких десятков лет, а нескольких поколений. На мой взгляд, в этом и есть актуальность работы над данной темой.
Цель работы заключается в том, чтобы дать ответы на вопросы о возможности объединения Германии, влиянии и воздействии этого события на социально – политические процессы Европе и Германии в частности.
Исходя из этого, можно поставить следующее задачи работы:
1) Показать причины и предпосылки объединительного процесса.
2) Проследить процесс объединения.
3) Показать отношение немцев (восточных и западных земель) к объединительному процессу.
4) Показать, как это отражается на социально-политическом процессе в стране.
Перестройка в СССР: необходимость, сущность, основные направления, этапы и
итоги
Нарастание негативных явлений в экономике (падение темпов ее развития, сокращение производства в отдельных отраслях) и рост социального недовольства создавали объективную потребность в преобразованиях. Возможность их появилась со сменой руководства страны в середине 80 гг. Эти преобразования вошли в историю под названием «перестройки 19 ...
Социальные конфликты в
России XVI – XVII вв.
Вопрос о существовавших в России XVI – XVII вв. социальных конфликтах, конфликтогенности сложившихся в тот период русской истории ситуаций, вполне естественным будет начать с определения социального конфликта, его сущности и специфики.
Будучи предметом изучения ряда наук, социальные конфликты в большинстве работ как правило наделяется ...
Внешнеполитическая деятельность Владимира Мономаха
В оценке исторических лиц для нас очень важно определить не столько их субъективные качества, которые могут дойти до нас в искаженной передаче пристрастных современников, сколько объективное значение их деятельности: шла ли она против течения Жизни или, наоборот, способствовала ускорению наметившихся жизненных явлений.
Пожалуй, ни об о ...