История » Система управления в СССР в 30-40 годы » Введение

Введение

Актуальность исследования:

Истоки этой системы уходят непосредственно к событиям второй российской революции (1917 - 1920 гг.). Важнейшей предпосылкой возникновения этой системы стала монопольная власть одной партии, сложившаяся после лета 1918 года. К тому же, резолюция Десятого съезда РКП(б) «О единстве партии» на деле привела к свертыванию внутрипартийной демократии, ликвидации прав меньшинства в партии, невозможности для него отстаивать свои взгляды и, в конечном счете, к превращению партии в безгласный и послушный придаток партийного аппарата. Дополнительную роль сыграло изменение состава партии в 20-е гг. Диктатура пролетариата превратилась в диктатуру партии, которая в свою очередь уже в 20-е гг. стала диктатурой ЦК.

В 20—30-х годах Сталин вел ожесточенную борьбу за укрепление своей безграничной власти в партии и государстве, маскируя ее лозунгами «защиты ленинизма», «единства партии», «борьбы с. фракционностью», что обеспечивало ему широкую поддержку не только его ближайшего окружения, но и подавляющего большинства партийных масс, всех трудящихся.

Политика индустриализации и коллективизации сельского хозяйства сопровождалась репрессиями, которые становились все более широкими и всеобъемлющими. Они были направлены не только против видных политических деятелей, но и широких кругов представителей естественных наук, гуманитариев-философов, историков, видных поенных специалистов, писателей, поэтов, артистов и других.

В 1928—32 гг. страна переживала серьезные экономические трудности, связанные с просчетами в области индустриализации страны, ошибками и извращениями в области коллективизации сельского хозяйства. Это вызывало недовольство трудящихся. Как всегда, Сталин обвинил других в своих просчетах в области экономики. И первые обвинения и удары были нанесены по старой, пришедшей на службу стране Советов интеллигенции.

В. И. Ленин в период НЭПа считал необходимым и важным привлекать старую интеллигенцию на предприятия, стройки, в армию, в научные учреждения, Госплан. Конечно, среди них были люди, ненавидевшие Советскую власть, создававшие контрреволюционные организации, Однако большинство интеллигенции и старых специалистов работали честно, помогая стране в области индустриализации, в строительстве Красной Армии.

Однако Сталин постарался возложить ответственность за многие трудности на бывших буржуазных специалистов, объявленных «вредителями», заявив, что трудности возникли по их вине.

Начались политические судебные процессы конца 20-х — начала 30-х годов, имевшие целью отвлечь людей от реальных трудностей и их виновников, устрашить непокорных.

Объектом данного исследования

является государственное устройство СССР в 30-40 годы.

Предметом исследования

- развитие и укрепление командно-административной системы управления в СССР в этот период.

Цель данной работы

заключается в исследовании истоков и развития командно-административной системы управления в СССР в 30-40 г.г.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть основные направления развития межвоенных реформ в СССР в 20-30 годы

2. Охарактеризовать феномен государственного управления в годы Великой Отечественной войны.

3. Выявить особенности управления государством в послевоенные годы.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Главные итоги Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей и явилась величайшим испытанием для советского народа и его Вооруженных Сил. Это была самая тяжелая и самая кровавая война в истории нашей Родины. В ней советский народ, его армия и флот добились всемирно-исторической Победы над агрессором - германским фашизмом и его союзниками. Это ...

Россия в конце 16 начале 18 вв. Царствование Федору Ивановича. Правление Бори Годунова. Начало смутного времени
18 марта 1584 г. умер Иван Грозный. Царевич Федор, наследник Ивана Грозного, не отличался силой воли и «мало имеет собственного ума». Единство в созданном по воле Ивана регентском совете при неспособном к самостоятельному правлению Федоре Ивановиче длилось недолго. Развернулась упорная борьба. Большим влиянием пользовалась княжеско-бояр ...

Культурная жизнь древней Руси в эпоху правления Владимира Мономаха
Восприняв от Византии христианство, Киевская Русь, уже обладавшая высоким культурным потенциалом, приобщилась к европейской средневековой цивилизации и во времена Владимира Мономаха пережила бурный культурный расцвет. Это не было результатом простого заимствования: творчески переработав разнообразные влияния (византийское, южнославянско ...