История и понятие библиографии
С древнейших времен существовали перечни книг отдельных библиотек и встречались записи, говорящие о книгах. До книгопечатания книги обозначались первыми словами текста и лишь позднее стали придавать значение фамилии автора, а при совпадении фамилий принимали во внимание и имена.
Библиография в России прошла долгий и сложный путь развития. Ее первоначальные, исторически зачаточные формы возникли в связи с появлением и распространением рукописных книг.
С появлением книгопечатания печатники и книготорговцы из коммерческих соображений сами начали составлять каталоги. В 18 в. составляются каталоги для широкой публики. В начале 19 в. появляются первые национальные библиографические журналы. Конференция 1895 г. выносит постановление о создании универсального библиографического репертуара, и для осуществления этого постановления основывается Международный библиографический институт.
Библиография – область деятельности, основной общественной функцией которой является целенаправленная передача читателям информации о произведениях печати.
К числу важнейших терминов, помимо главного – «библиография», принадлежат такие, как «библиографическая деятельность», «библиографическая продукция», «библиографоведение».
По определениям стандарта:
библиографическая деятельность – это совокупность процессов работы по подготовке и доведению информации о произведениях печати до читателей;
библиографическая продукция – это совокупность библиографических пособий как результат библиографической деятельности;
библиографоведение – научная дисциплина, изучающая и разрабатывающая вопросы теории и истории библиографии, методики организации библиографической деятельности.
Понятие «библиография» и «библиографическая деятельность» являются наиболее общими в библиографоведении. По объему, то есть по классу обобщаемых в них предметов, они совпадают, и нет ничего такого в библиографической деятельности, что не могло бы быть включено в библиографию, - и наоборот. Поэтому в определенных и весьма значительных пределах они могут употребляться как синонимы. Если в понятии «библиография» фиксируется, прежде всего, сущность библиографической системы, то в понятии «библиографическая деятельность» - функциональный, процессуальный аспект, указание на целенаправленную активность, связанную с производством и потреблением библиографической информации.
Разорение крестьян
С развитием в Аттике хозяйства и с ростом числа рабов изменялось и положение крестьян.
Бедные крестьяне не имели средств для разведения виноградников и оливковых садов. Они едва кормились со своих небольших участков земли. При нередких в Аттике неурожаях крестьяне занимали у знатных людей зерно или деньги под большие проценты.
Аристок ...
Демос в конце VII века до н. э.
Большинство демоса составляли крестьяне, матросы, поденщики, ремесленники. Но в VIII—VII веках до н.э. часть демоса разбогатела. Среди демоса появились купцы, владельцы кораблей и мастерских, зажиточные крестьяне. Они сами имели рабов, нанимали поденщиков.
Однако весь демос, как беднота, так и богачи, был бесправен и подвластен аристок ...
Брестский
мирный договор
Между Советской Россией и Германией было подписано перемирие, а с 1 января 1918 г. начались переговоры о мире. Немцы заявили, что они не согласны на мир без аннексий и контрибуции, потребовали от России Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии (около 150 тыс. кв. км).
В большевистском руководстве началась дискуссия. Боролись три точки зре ...