История » Отражение политической идеологии в культуре первой половины XVIII века » Наука

Наука

Растущая интенсивность человеческой деятельности, разнообразие е форм, новые тенденции воззрения на мир в течение десятилетий подготавливали почву для развития качественно новой ступени развития естествознания. Перелом произошел в первой половине XVIII века. Он был ускорен петровскими преобразованиями в экономике и культуре страны.

Для создания регулярной армии, строительства мануфактур, для нужд государственного управления требовалось множество хорошо обученных людей. Владеющими наиболее совершенными для своего времени знаниями.

Наука была частью новой культуры, чуждой по своей структуре феодальному обществу, она несла с собой мировоззрение, ориентированное на природу и на постижении человеческого разум. Происходило знакомство с именами и идеями Н.Коперника, Г.Галилея, И.Кеплера.

По указу Петра I в 1724 г. Была основана Санкт-Петербургская Академия наук. По инициативе начались закупки за границей естественнонаучного оборудования. Академия учреждалась из 3-х классов наук: 1 - математическая, в составе 4-х академиков, в него входили теоретическая математика, механика, астрономия, география, навигация; 2 – физический, с кафедрой теоретической и экспериментальной физики, химии, анатомии, ботаники, также имел четыре преподавательских места; 3 – гуманитарный, со специальностями: красноречие и древности, история древняя и новая, право, политика и этика, здесь три специалиста. Членами академии стали такие выдающиеся деятели русской культуры как В.Н.Татищев и М.В.Ломоносов.

Настороженное отношение к науке, боязнь, что с ее помощью нарушиться существующий строй, феодальное государство русским ученым ставило различные барьеры. Но таким деятелям как Ломоносов, И.И. Шувалов удалось преодолеть все препятствиями и развить научную деятельность.

Товарищество отцов и детей
На каком-то очередном семейном празднестве добрые люди, а точнее свахи, прямо как в пьесах Островского, познакомили Абрикосова с Агриппиной Александровной Мусатовой, дочерью известного парфюмерного и табачного фабриканта. Молодой человек медлить не стал, и в 1849 году состоялась скромная свадьба. В приданое от отца Агриппина Александров ...

Военные действия в 1916 году
Военная кампания 1915 года на Западном фронте не принесла каких-либо крупных оперативных результатов. Позиционные бои лишь затягивали войну. Антанта перешла к экономической блокаде Германии, на что последняя ответила беспощадной подводной войной. В мае 1915 года германская подводная лодка торпедировала английский океанский пароход " ...

Заговор Шале
В 1626 году была предпринята первая из многочисленных попыток устранения кардинала его политическими противниками. Заговор против Ришелье был важнейшей частью более широкого замысла по низложению Людовика XIII и возведению на трон его младшего брата Гастона, герцога Анжуйского. Элегантный, с изысканными манерами, весёлый и непосредстве ...