История » М.Н. Тихомиров (1893-1965) – выдающийся историк-архивист; его труды в области архивоведения в России в 30-60-е годы XX в. » Введение

Введение

Академик Михаил Николаевич Тихомиров родился в 19 мая 1893 года. Крупнейший в середине прошлого века историк России заявил о себе в науке сразу книгой "Псковский мятеж XVII века", написанной в 1917 г. и изданной в 1919 году.

Тихомиров - историк очень широкого диапазона, однако основная сфера его исследовательских интересов - отечественная история с IX по XIX века, история славянских народов и Византии, специальные исторические дисциплины: источниковедение, историческая география, палеография, археография и текстология, историография.

Именно Тихомиров показал, что средневековая Русь была страной высокоразвитой городской жизни, первым обобщил сведения о народных движениях в Древней Руси и о городских восстаниях середины XVII века на северо-западе Руси, написал капитальное исследование по исторической географии "Россия в XVI столетии", характеризующее особенности социально-экономического и политического развития отдельных регионов огромной страны. Много его трудов посвящено деятельности государственных учреждений (земским соборам, приказному делопроизводству), международным связям (особенно с южнославянскими народами), внешней политике России и русским полководцам, происхождению названий "Русь" и "Россия", месту Российского государства во всемирной истории. Видное место в творчестве учёного занимали проблема истории культуры: труды о городской письменной культуре Древней Руси, "Слово о полку Игореве", исследования об Андрее Рублёве, о роли Новгорода и Москвы в развитии мировой культуры, библиотеке московских государей XVI в., о начале книгопечатания на Руси, о М.В. Ломоносове и основании Московского университета, о русских историках (В.Н. Татищеве, В.О. Ключевском, Б.Д. Грекове и др.).

Отличительная черта трудов учёного - сочетание собственного исторического и источниковедческого исследования. Некоторые из них написаны в чисто источниковедческом плане: книга "Исследование о "Русской правде", незавершённая монография о начале русского летописания, многие статьи и предисловия к публикациям памятников письменности.

Многообразная творческая деятельность учёного была высоко оценена. В 1946 г. Тихомиров стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1953 г. - академиком. Тогда же его избрали академиком-секретарём Отделения исторических наук и членом президиума Академии. В том же году в "Вестнике Московского университета" (он преподавал в МГУ с 1934 г., в 1946 - 1948 гг. был деканом исторического факультета) опубликован список печатных трудов учёного к 60-летию со дня его рождения. В 1963 г. В академической серии "Материалы к библиографии учёных СССР" вышла книга "Михаил Николаевич Тихомиров" со вступительной статьёй В.И. Шункова. К 70-летию академика Тихомирова были изданы четыре сборника трудов в его честь (единственный случай в отечественной исторической науки!).

Пожалуй ни об одном советском историке не писали так много, как о Тихомирове. И оценка совершённого им не воспринималась бы столь однозначно положительно (конечно, не отдельных выводов и наблюдений, вызывающих споры и несогласия, а направлений и основных результатов творческой деятельности в целом).

Интересы России в европейской политике начала XX века
Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией, добиваясь свободного выхода черноморского флота через Босфор и Дарданеллы в Средиземное море, а также присоединения Галиции и нижнего течения Немана. Усилить влияния на Балканах (путем ослабления влияния Германии на Турцию). Германия стремилась разгромить Англию, лишить её морског ...

Основные черты экономической, социальной, политической и культурной жизни Московской Руси
Единое русское государство, сформировавшееся в XV-XVI вв. вокруг Москвы, обладало рядом значительных отличий по сравнению с Древней Русью во всех областях жизнедеятельности. Его экономика носила экстенсивный, малоэффективный, застойный и закрытый характер, так как главной отраслью хозяйственной жизни было земледелие. В условиях Северо-В ...

Инквизиционный судебный процесс: его формы и стадии
В качестве судьи инквизитор охранял веру и карал оскорбления, нанесенные Богу ересью. Таким образом, преступления, которые подлежали инквизиторскому преследованию, были чисто духовными. Поэтому инквизитор рассматривался как духовник, который призван бороться за спасение душ «заблудших» от вечной погибели. Он стремился выполнить свою мис ...