История » М.Н. Тихомиров (1893-1965) – выдающийся историк-архивист; его труды в области архивоведения в России в 30-60-е годы XX в. » Сферы деятельности

Сферы деятельности
Страница 2

Для Тихомирова была очевидна теснейшая взаимозависимость уровня развития источниковедения и примыкающих к нему дисциплин (палеографии и других) и собственно архивных дисциплин (археографии, архивоведения) и необходимость комплексного освоения всего этого историками. В этом учёный видел способ овладения приёмами исследования и дальнейшего совершенствования ремесла историка. В середине 1950-х годов, выступая с академическим докладом, он говорил, что "важнейшей задачей исторической науки является публикация источников, открытие их и описание" и тогда же заметил: "Если вы разовьёте вкус у молодёжи к архивам и публикации источников, то это скажется позже. Если сейчас молодые учёные по молодости не будут заниматься такими темами, то всё равно к ним они вернутся и будут работать позже. Нельзя держаться только на стариках, должны быть люди, которые будут учиться, как и я учился у крупнейших специалистов".

Страницы: 1 2

Личность патриарха Никона
Патриарх Никон, один из самых известных и могучих деятелей русской истории, родился в мае 1605 г. в селе Вельеманове близ Нижнего Новгорода в семье крестьянина Мины и был наречен при крещении Никитой. Мать его умерла вскоре после рождения. Отец женился во второй раз. Злонравная мачеха превратила жизнь мальчика в настоящий ад: морила его ...

Предпосылки возникн. И идейные составы движения декабристов, их программные проекты -*конституция* Н. М. Муравьева и *Русская правда* П. Восстание декабристов 14декабря 1825г. Истор. значение движен
После войны 1812г. впервые в России возникло организованное общественное движение, основой идеологии которого был провозглашен приоритет личности человека, его свобод над всем остальным. Это было новым для России, где всегда главными являлись интересы государства. Либеральные идеи «Негласного комитета» и реформы Сперанского подготовили ...

Политическая обстановка в Украине накануне создания Украинской Центральной Рады
Победа Февральской революции и крах самодержавия в Российской империи обу­словили смену органов власти и управле­ния в Украине. О падении монархии и со­здании Временного правительства в Кие­ве было официально объявлено 1 марта 1917 года[1]. Губернаторы были устранены. Высшим должностным лицом в губернии стал комиссар Временного правител ...