Культурная жизнь в Украине во второй половине 40-х - начале 50-х гг
Развитие науки и культуры е послевоенные годы было составной частью процесса послевоенного восстановлений Украины. В годы войны почти 33 тыс. школ, техникумов, вузов были разрушены, не хватало оборудования, учебников. Школы отстраивали собственными силами, потому что основные средства государство выделяло на восстановление промышленности.
• В первой половине 50-х гг. было построено 1300 новых шкоп.
• В 1953 г. осуществлен переход к семилетнему обязательному образованию.
• Возобновлена работа Киевского, Харьковского, Одесского университетов, был открыт университет в Ужгороде.
• В 1948 г. возобновила свою деятельность АН УССР.
• Значительным достижением украинских ученых была разработка и создание первой в СССР универсальной электронной быстродействующей вычислительной машины.
• Институтом электросварки (с 1945 г. - им. Е.А. Патона) были разработаны новые образцы автосварочной и электронной аппаратуры, нашедшие широкое применение в производстве.
• В трудных условиях послевоенного периода появились произведения, которые получили признание читателей. В их числе стихотворения П. Тычины «Шевченко и Чернышевский». М. Рыльского «Розы и виноград». В. Сосюры «Отчизна», проза М. Стельмаха «Большая родня», «Кровь людская - не водица», оригинальный жанр - «Улыбки» О. Вишни.
• Высокое искусство демонстрировали мастера сцены Б. Гмыря, Н. Ужвий М. Романов. Плодотворно работали Киевская, Одесская, Ялтинская киностудии!Фильмы украинских авторов «Сельская учительница». «Педагогическая поэма» получили всесоюзное признание.
Вместе с тем, в развитии науки и культуры накапливались негативные явления.
· Крайне отрицательно сказались на развитии науки некомпетентное руководство, обвинение в «низкопоклонстве перед Западом».
· В августе 1948 г. проходила сессия ВАСХНИЛ, на которой победу одержала антинаучная концепция наследственности и видообразования, выдвинутая Т.Д. Лысенко и названная им «мичуринским учением». Жертвами влысенковщины» в Украине стало немало известных ученых-генетиков, среди которых - И.М. Поляков, Л.И. Делоне. СМ. Гершенэон.
· Стремление украинской интеллигенции к либерализации духовной жизни общества в послевоенный период вызвало негативное отношение со стороны советского руководства. И.Сталин поручил восстановить идеологическую чистоту общества своему ближайшему помощнику А. Жданову. Основными методами «восстановления» стали истеричные поиски идеологических отклонений, в среде творческой интеллигенции, поощрение доносчиков, поиск врагов, якобы маскирующихся под честных советских граждан. В качестве альтернативы западной культуре Жданов насаждал «воспевание» русской культуры на основе принижения культур других народов СССР.
Началось откровенное преследование М. Рыльского (за поэтические произведения «Путешествие в молодость». «Киевские октавы» и др.), Ю. Яновского (за роман «Живая вода»), И. Синченко (за повесть «Его поколение»). Украинских писателей обвиняли в том. что они якобы своими произведениями «вносили в литературу украинского народа националистическую отраву». Оперу Данькевича «Богдан Хмельницкий» критиковали за то, что русским в ней отведено недостаточно заметное место. Идеологические репрессии обрушились на журналы «Перець», «Витчизна».
· В конце 1948 г. на Украине разворачивается борьба с так называемыми «космополитами»,. направленная против литературных и театральных критиков, деятелей литературы, искусства, науки.
Космополитизм - идеология т. н. «мирового гражданства». Представители космополитизма считают себя, прежде всего, гражданами всей Земли, а не какой-либо отдельной страны. В СССР при сталинском режиме ярлык «космополитов» навешивали представителям интеллигенции, обвиняя их в антипатриотизме и а низкопоклонстве перед Западом».
· Апогеем о закручивай и я идеологических гаек» стала реакция на публикацию стихотворения В. Сосюоы «Любите Украину». Автора обвинили в национализме, так как он воспевал не советскую, а «вечную Украину».
Украинская литература и искусство не могли свободно развиваться в русле сталинских догматов. Но, несмотря на политическую конъюнктуру, многим украинским художникам удалось сохранить верность и любовь к культуре своего народа.
Основание колоний
Греческие торговые города стали создавать свои постоянные колонии на берегах Средиземного и Черного морей. Город, основавший колонию, снаряжал целую флотилию военных и торговых кораблей. Колонисты-переселенцы собирались из разных областей Греции; это были крестьяне, потерявшие землю, ремесленники и купцы, надеявшиеся найти в колонии хор ...
Военные действия в 1915 году
Русское командование вступило в 1915 год с твёрдым намерением завершить победоносное наступление своих войск в Галиции.
Шли упорные бои за овладение карпатскими проходами и Карпатским хребтом. 22 марта после шестимесячной осады капитулировал Перемышль с его 127-тысячным гарнизоном австро-венгерских войск. Но выйти на венгерскую равнин ...
Основные уроки войны и современность
Минуло уже 55 лет со дня победоносного окончания Великой Отечественной войны. Отмечая юбилей Победы, необходимо учитывать, что война, ее итоги и последствия многими нитями связаны с современностью. Из опыта Великой Отечественной войны можно и нужно извлечь уроки, полезные при решении насущных задач в различных сферах жизни нашего общест ...