Противостояние политических сил после Октябрьского переворота
Октябрьский переворот был бескровным. Большевики проявили великодушие: освободили юнкеров, захваченных в плен после штурма Зимнего дворца; генерал П.Н. Краснов, который вместе с А.Ф. Керенским пытался безуспешно организовать наступление из Гатчины, был отпущен на свободу под честное офицерское слово не брать в руки оружия (в последствие слово офицера нарушил); освободили членов Временного правительства, сидевших в Петропавловской крепости; отменили смертную казнь на фронте.
Меньшевики обвинили большевиков в государственном перевороте. В ноябре 1917 г. против Советской власти выступило духовенство во главе с патриархом Тихоном. В конце ноября СНК объявил кадетов «врагами народа», запретил кадетскую партию, арестовал кадетских депутатов Учредительного собрания. В декабре 1917 г. вышел Декрет о печати, согласно которому закрывались все оппозиционные большевикам газеты. Для борьбы с контрреволюцией создается Всероссийская Чрезвычайная комиссия во главе с Ф.Э. Дзержинским.
Резолюция на документе
Резолюция дополняет характеристику документа XVIII в. В ней выражалось отношение начальствующего лица к существу разрешения вопроса: "разрешить", "отклонить".
На указе "О должности Сената" проставлена собственноручная резолюция Петра I: "Поступать по сей, а старую ради ее неполноты отставить"[40] ...
Введение.
В нашей истории царствование царя Ивана Васильевича Грозного, составляющее половину лет XVI века, есть одна из самых важных эпох. Оно важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям и изменениям во внутренней жизни. Чтобы понять деятельность Ивана IV, надо, прежде всего, уяснить, какую страну он по ...
Советско-югославский конфликт в документах трех совещаний
Коминформа
22-28 сентября 1947 г. после парижской конференции о помощи Маршалла (июнь 1947 г.) по инициативе советского руководства и И. В. Сталина в Шклярской Порембе близ Варшавы состоялось совещание 9 компартий, вошедшее в историю как I совещание Коммунистического информационного бюро.
Образование Коминформа планировалось и готовилось советски ...