История » Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии » Журнал “Олонецкие епархиальные ведомости”

Журнал “Олонецкие епархиальные ведомости”

Большое значение в жизни крестьян Кондопожского края в начале ХХ века играла Русская православная церковь. Все селения были разделены между приходами, в больших селах имелась церковь и жил священник с причтом, в небольших деревнях были часовни. О взаимоотношениях местных крестьян с православной церковью, о роли православия в крестьянской жизни можно узнать из публикаций официального православно-церковного журнала “Олонецкие епархиальные ведомости" (далее ОЕВ).

Журнал ОЕВ выходил два раза в месяц, 1-го и 15-го числа, а с1909 г. - три раза в месяц - 1-го, 11-го и 21-го числа. Подписка принималась в Олонецкой духовной семинарии. Каждый номер газеты разделен на две части: официальную и неофициальную. Редактором официальной части до 1904 г. был некто Добротин, затем приблизительно полгода редактором официальной части был секретарь консистории П. Мироносицкий, и. о. редактора в этот период иногда был Воскресенский, а с середины 1904 по 1907 г. он занимал должность редактора. После 1907 г. редактором был секретарь консистории И. Борзецовский, иногда и. о. редактора был П. Семенов. Редактором неофициальной части был архимандрит Нафанаил (в 1904 г. должность редактора сменилась на цензорскую). С 1904 по 1908 гг. цензором был протоиерей А.П. Надежин, за цензора выступал епархиальный наблюдатель Н.К. Чуков. С 1908 г. и далее цензором был священник Д.В. Островский. “Олонецкие епархиальные ведомости" печаталась в Петрозаводске в губернской типографии.

В официальной части, как правило, публиковались епархиальные известия, сведения о переменах по службе, о присоединении к православию и другие подобные материалы. В неофициальной части была размещена местная епархиальная хроника, публиковались письма различных церковных иерархов, священников и других духовных лиц, некрологи умершим священнослужителям, статьи по вопросам христианской нравственности и церковной догматики, о прошлом Олонецкой духовной семинарии, о религиозном воспитании детей, о жизни церковных школ, о старообрядчестве в Олонецкой губернии. Иногда на протяжении длительного времени в газете размещались серии статей по различным темам, так, например, почти весь 1901 год печатались путевые очерки под названием “От Петрозаводска до Иерусалима”. Автор этой хроники укрылся под псевдонимом А.А. Олонецкий.

Так как журнал был православно-церковным, то и большее внимание в ней уделено именно этой стороне жизни края (состояние церквей, церковные школы, экономическое состояние причтов и т.д.). Очень много места в газете занимала реклама - приблизительно от 7 до 14 страниц. Основным предметом рекламы были книги, выставки, календари, журналы и т.д.

Беларусь во время первой мировой войны
В результате длительного противостояния экономических и политических интересов ведущих стран Европы 1 августа 1914 г. началась война между двумя военно-политическими блоками: центральными государствами (Германией, Австро-Венгрией) и Антантой (Англия, Франция, Россия). Постепенно в войну были втянуты 33 государства с населением свыше 1,5 ...

Государственное устройство и система управления.
До середины XV в. существовало лишь 2 бейлербеймена, а на границах империи находились вассальные государства и независимые бейские владения. Затем вновь захваченные территории султанские власти стали ставить под контроль провинциальной администрации, формируя новые саджаки. Некоторые из них, наиболее важные в стратегическом отношении, а ...

Источники права
Право, как совокупность общеобязательных норм или правил поведения, может найти себе выражение в двух основных формах, которые и называют поэтому источниками права; это именно обычай и закон. Обычай – это непосредственное проявление народного правосознания, норма, свидетельствующая о своем существовании самим фактом своего неуклонного п ...