Основные черты политики «военного коммунизма»
а) Национализация и централизация промышленности. Создание главков:
• весна-лето 1918 г. национализация отдельных отраслей промышленности (сахарная, нефтяная, текстильная), всего 2 тыс. предприятий;
• к концу 1919 г. национализация крупной промышленности;
• к концу 1920 г. национализация средней промышленности. Видно, как разрастался процесс национализации, который призван был поставить под контроль государства материальные ресурсы, необходимые большевикам для победы в гражданской войне. Все материальное распределение ресурсов шло через главки, по отраслям (Главтоп, Главметалл, Главсахар) - от главков получали сырье и главкам отпускали готовую продукцию.
б) Продовольственная разверстка.
Еще Временное правительство 25 марта 1917 г. ввело хлебную монополию - сдача излишков хлеба по твердым ценам. Советское правительство пошло дальше - в мае 1918 г. ввело запрет на частную торговлю хлебом. Итак, продразверстка была при Временном правительстве и при Советской власти. Различие: большевики вообще запретили торговлю хлебом (хотя она все равно была); по-разному понимали излишки. В 1917 г. при установлении излишков исходили из потребностей семьи и фактического наличия хлеба у крестьян, в 1918 г. исходили из потребностей государства в хлебе. Излишками стали считать то количество хлеба, которое село, волость, губерния должны были сдать государству; разверстка была введена не только в хлебопроизводящих, но ив хлебопотребляющих губерниях; по мере усиления голода продразверстка охватила помимо хлеба и другие продукты.
в) Всеобщая трудовая повинность. Милитаризация труда.
Милитаризация - принудительное закрепление рабочих на предприятиях путем перевода их на положение мобилизованных. К этой мере прибегали многие государства в период I мировой войны. Мобилизованные немогли самовольно покидать рабочее место, не могли отказаться от любой предоставленной им работы. Все, кто имел лошадей, обязан был выполнять гужевую повинность. К физическому труду привлекали буржуазию иинтеллигенцию. В 1920 г. красноармейцев переводили на положение трудовых армий.
г) Натурализация хозяйственных отношений.
Еще до 1917 г. шел процесс обесценивания денег - обесценились в 15 раз. В годы Гражданской войны стоимость продукции на рынке каждые два месяца удваивалась, и никакое повышение заработной платы не могло поспеть за ростом рыночных цен. Выход - натурализация заработной платы. Четыре вида пайка: рабочие, занятые тяжелым физическим трудом - 36 фунтов хлеба, прочие рабочие - 25, служащие - 18, остальные - 12. С начала 1920 г. советское правительство стало проводить сокращение расчетов и платежей деньгами между отдельными звеньями государственного сектора: ликвидирована плата за освещение, водоснабжение и т.д.; отменена плата за почту, телеграф, телефон; бесплатный проезд.
д) Запрещение свободной торговли.
В 1918 г. государство взяло в свои руки всю оптовую торговлю, установило монополию на торговлю хлебом, сахаром, чаем, салом, мясом, жирами, картофелем. Однако торговля все же осталась. Откуда попадали товары на рынок: от кустарного производства, хищения со складов, рабочие получали зарплату натурой.
е) Уравнительность в распределении.
В денежной зарплате уравнительности не было, но при постоянном обесценивании денег реальная зарплата определялась натурой. Например, паек рабочего был выше, чем у инженера, хотя денег инженер получал в 4 раза больше, чем рабочий.
Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея». Происхождение поэм
Особенно много сказаний было о походе на Трою. На основе этих сказаний были созданы две большие поэмы «Илиада» и «Одиссея». По преданию их сочинил великий поэт слепой Гомер. Предполагают, что поэмы были составлены в VIII веке, а записаны в VI веке до н. э. Они не только рассказывают о самом походе, но содержат яркие картины жизни, обыча ...
Социально-экономическое развитие США в 1945-1969
Задача перевода военизированной американской экономики на мирные рельсы в полный рост встала уже в 1944 г. Государственное управление военной мобилизации и реконверсии направило свои усилия на решение возникших проблем к максимальной выгоде для крупного капитала. В связи с отменой контроля за ценами прибыль монополий резко возросла - в ...
Освобожденные районы и вооруженные силы КПК в годы войны
Руководство КПК расценило расширение масштабов японской агрессии, тяжелые поражения гоминьдановской армии, слабость японского тыла как благоприятную возможность использования складывавшегося своеобразного военно-политического вакуума за линией фронта для создания революционных баз, а на их основе и создания мощных вооруженных сил, спосо ...