Начало революции в Петрограде
22 февраля царь уехал в Ставку (Могилёв), а 23 февраля грянула революция. Остановились две трети заводов. Начались стихийные демонстрации, сопровождавшиеся стычками с полицией. Забастовали Выборгская и Петроградская сторона, женщины- работницы стали громить булочные.
В субботу 25 февраля 1917 г. в стачке участвовало свыше 80% петроградских рабочих. На Выборгской стороне были разгромлены полицейские участки. На площади у Московского вокзала шёл стихийный митинг под политическими лозунгами. Вечером командующий Петроградским военным округом генерал С.С. Хабалов получил присланное из Ставки повеление Николая II «завтра же прекратить в столице беспорядки». Ночью были арестованы активисты социалистических партий. Хабалов отдал приказ войсковым начальникам применять против демонстрантов оружие. На следующий день город был скован всеобщей стачкой. Организованные выступления рабочих переросли в мощное стихийное возмущение.[3]
Антиправительственные настроения рабочих передались солдатам гарнизона, которых подогревали известия о том, что полиция стреляет в голодных женщин и детей. Днём 26 февраля на Невский проспект вышла 4-я рота запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, которая обстреляла конных городовых. Рота была обезоружена, но 27 февраля восстали запасные батальоны гвардейских Волынского, Преображенского, Литовского и других полков. Солдаты выходили из казарм и присоединялись к рабочим, не подчиняясь приказам командиров.
В ночь с 26 на 27 февраля солдаты нескольких запасных полков взбунтовались против своих офицеров. Победа революции была обеспечена утром 27 февраля, когда демонстранты начали братание с солдатами. Восставшие захватили Арсенал и направились к Зимнему дворцу. Власть всё более утрачивала контроль за ситуацией.
Революционный взрыв имел своей причиной глубокие феодальные пережитки, сковывающие развитие страны, важнейшим из которых было самодержавие и помещичье землевладение. Насущной задачей революции было установление демократической республики.
Россия
в начале ХХ в.
Россия вступила на путь промышленного развития гораздо позже ведущих стран Запада. Но к началу столетия она прошла путь, на который европейским странам потребовались века. Высоким темпам экономического роста способствовал ряд факторов. Для продолжения политики соревнования с наиболее сильными державами русское правительство было вынужде ...
Особенности промышленного переворота в Германии
Как было сказано выше, к 30-м годам XIX века сложились все предпосылки для промышленного переворота в Германии.
Тем не менее, мы считаем необходимым отметить, что ходу промышленного переворота в этой стране присущ ряд специфических особенностей.
Начало промышленного переворота можно отнести к 30-м годам XIX века, но в это время он зат ...
Обязанности граждан Афинского государства
Все мужчины — уроженцы Аттики считались гражданами Афинского государства. Но они были разделены на четыре разряда по размерам их имущества, несли разные обязанности и имели разные права.
Граждане обязаны были служить в войске или во флоте. Два года они проходили военное обучение, а во время войны являлись на службу со своим вооружением ...