История » Февральская революция 1917 г. » Политический переворот

Политический переворот

Вечером 26 февраля председатель Государственной думы М.В. Родзянко телеграфировал царю: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. На улицах идёт беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга». Он просил Николая II поставить во главе правительства лицо, пользующееся доверием страны, и заключал: «Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно». Царь ответил указом о перерыве в занятиях Думы до апреля. Он не отдавал себе отчёта в серьёзности положения[4].

Совет старейшин Думы подчинился царскому указу. Тем самым любые дальнейшие действия депутатов теряли законную силу, превращаясь в частные совещания. На первом из них днём 27 февраля был утверждён состав временного комитета Государственной думы. Вечером в Таврическом дворце открылось первое заседание Петроградского Совета рабочих депутатов, председателем которого был избран думский депутат меньшевик Н.С. Чхеидзе.

28 февраля восставшие захватили Зимний дворец, Петропавловскую крепость и арсенал. После переговоров им сдался находившийся в Адмиралтействе Хабалов. Ряд министров и генералов были арестованы. 1 марта восставшие моряки Кронштадтского порта убили военного губернатора Крондштадта адмирала Р.Н. Вирена и нескольких старших офицеров. В тот же день великий князь Кирилл Владимирович привёл к Таврическому дворцу Гвардейский морской экипаж, чтобы заявить о своей радости по поводу свершившейся революции.

Таврический дворец на время стал центром власти, где одновременно работали Временный комитет Государственной думы и Петроградский совет. Его заполняли толпы восставших солдат и вооружённых рабочих.

В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы в воззвании к народам России объявил, что берёт на себя «восстановление государственного и общественного порядка». Для временного управления министерствами и ведомствами были назначены комиссары из членов Думы. 1 марта Центральный военно-промышленный комитет призвал Временный комитет Государственной думы к «немедленной организации власти», послы Франции и Англии известили Родзянко о признании Временного комитета Государственной думы «единственным законным Временным правительством России»[5].

Николай II, испытывая сильное давление со стороны армейского генералитета и революционных сил, поздно вечером 2 марта царь подписал манифест об отречении за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата- Михаила Фёдоровича Романова. Однако великий князь Михаил не принял короны.

После отречения императора единственным законным органом в России становится Временное правительство (председатель- Г.Е. Львов), пришедшее 2 марта на смену Временному комитету.

Под давлением революционной общественности Временное правительство проводит ряд реформ: провозглашает амнистию политическим заключённым, свободу слова, печати, собраний и т.д., отменяет сословные, национальные, религиозные ограничения, обещает созвать Учредительное собрание на основе всеобщего и равного избирательного права, вводит 8-ми часовой рабочий день.

Фрагмент программы террористической фракции партии «Народная воля»
« . Являясь террористической фракцией партии, то есть принимая на себя дело террористической борьбы с правительством, мы считаем нужным подробнее обосновать наше убеждение в необходимости и продуктивности такой борьбы. Историческое развитие русского общества приводит его передовую часть все к более и более усиливающемуся разладу с прав ...

Введение.
В годы второй мировой войны Германия в союзе с Японией пыталась установить господство над народами мира. Борьба против агрессоров приняла гигантские масштабы и закончилась безоговорочной капитуляцией Германии в мае 1945 года. Во второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек. В ее огне пог ...

Эконом. и полит. кризис в Советской России 1920-1921гг. Новая экономическая политика: предпосылки. содержание, сущность, противоречия, значения
Политика «военного коммунизма» привела экономику страны к полному развалу. С ее помощью не удалось преодолеть разруху, порожденную четырьмя годами участия России в первой мировой войне и усугубленную тремя годами гражданской войны. Население уменьшилось на 10, 9 млн. человек. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинс ...