Поворот в аграрной политике
Летом – осенью 1906 года был издан ряд указов, подготовивших поворот в аграрной политике. Крестьянский банк получил в свое распоряжение казенные, удельные (собственность царской семьи), кабинетские (личная собственность императора) земли в Европейской России и Сибири для продажи крестьянам. Отменялись сословные ограничения для крестьян при приеме на государственную службу и в учебные заведения.
Основу реформы составил указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» от 9 ноября 1906 года[2]. Ставший законом в 1910 году указ предоставил крестьянам право свободного выхода из общины. В собственность отдельных домохозяев переходила надельная земля, находившаяся в постоянном пользовании на момент издания указа. Заявление о выходе из общины должно было утверждаться сельским сходом, а если сход в течении месяца не принимал положительного решения, земский начальник своей властью удовлетворял ходатайство о выходе.
В общинах, где последние 24 года не проводились переделы земли, излишки сверх душевой нормы (количество земли, полагавшееся лицу мужского пола) переходили крестьянам бесплатно. В общинах, где передел проводился, крестьянин платил за излишки по ценам 1861 года, которые были значительно ниже рыночных земельных цен 1906 года. Крестьянин мог требовать, чтобы ему выделили землю в одном участке на хуторах и отрубах. При хуторском типе землеустройства усадьба переносилась на сведенный воедино земельный участок, а при отрубном типе оставалась в деревне.
Важную роль в осуществлении реформы сыграл Крестьянский банк, который продавал крестьянам помещичьи и государственные земли с рассрочкой платежей на 50 лет. Чтобы стимулировать образование отрубов и хуторов, банк предоставлял кредиты на сумму всей стоимости покупки. В период 1907-1915 годов на банковских землях было создано 270 тыс. отрубов и хуторов, на укрепленных в собственность надельных землях – 300 тыс. хуторов и 1,3 млн. отрубов. Однако не менее половины хуторов и отрубов были не прибыльными предпринимательскими хозяйствами, а малодоходными земельными участками. Цель их создания заключалась в получении кредитов и дальнейшей перепродаже.
Более 3 млн. переселенцев освоили 30 млн. десятин земли в Сибири и на Дальнем Востоке, что способствовало подъему экономики региона и страны в целом. Поскольку переселялись в основном малоземельные крестьяне из общинных районов, они переносили на новые земли общинные порядки землевладения и землепользования. Несмотря на значительные масштабы колонизации, не удалось уменьшить проблему перенаселенности центральных губерний, так как естественный прирост вдвое превышал темпы переселения.
К 1915 году из общины вышло 2,5 млн. домохозяев, что составляло ¼ всех общинных хозяйств. Наиболее активно выход происходил в регионах с развитыми товарно-денежными отношениями – в Новороссии, Поволжье (на Украине из общины вышло до 50% общинников). В губерниях Черноземного центра из общины вышло 27% дворов, в Нечерноземье – 14%. Таким образом, реформа разрушила общину там, где для этого имелись экономические предпосылки. В центральном районе община, избавившись от пролетарских и зажиточных элементов, только усилилась, несмотря на административное давление чиновников.
Официальная реформа и разгром церковной оппозиции
Сущность официальной реформы заключалась в установлении единообразия в богослужебных чинах. Объединенная российская церковь, родная сестра восточных Церквей, не имела единообразного богослужебного чина и разнилась в этом от своих восточных собратий, на что постоянно указывали и Никону и его предшественникам восточные патриархи. В единой ...
Календарная система майя
Календарная система майя представляет собой своеобразную и значительную главу в истории мировой науки. Во всех майяских системах календаря основной единицей является день, безразлично определялся ли он как отрезок времени или как числовой промежуток, выраженный интервалом между двумя датами. О делениях дня на какие-то части (часы, минут ...
Взаимоотношение между Ришелье и
королевской династией.
Насколько можно судить, король так никогда и не обрел симпатии к Ришелье, и все же с каждым новым поворотом событий Людовик попадал во все большую зависимость от своего блестящего служителя. Прочее же королевское семейство оставалось враждебным к Ришелье. Анна Австрийская терпеть не могла ироничного министра, который лишил ее какого-ли ...