Выводы
Первая российская революция 1905-1907 годов произошла в силу обострения противоречий между различными социальными группами, которые накануне и в ходе революции оформились в политические организации. Политическую оппозицию самодержавию составили либералы и социалисты. Первые выступали за принятие конституции, которая бы гарантировала россиянам основные политические права и свободы, выборы законодательного парламента. Либералы признавали необходимость умеренных социально-экономических реформ на основе законности и компенсации прав собственников. Социалисты требовали установления демократической республики и радикального передела собственности в интересах трудящегося населения.
Характерной чертой первой российской революции являлось доминирование социалистов над либералами в степени влияния на массы населения. Это объяснялось как популярностью идеи социалистов в преимущественно крестьянской стране, так и невысокой революционностью российской буржуазии. Она выражала желание войти во власть, но не была готова взять всю полноту власти. Самое активное участие в революции сыграла интеллигенция.
В ходе революции самодержавие было вынуждено осуществить политическую и аграрную реформы. Они преследовали стратегическую цель: расширить социальную базу царизма за счет торгово-промышленного класса, либеральной интеллигенции, зажиточных крестьян. Реформы П.А. Столыпина можно охарактеризовать как консервативную модернизацию страны. Они не изменили основ политического и экономического строя, но способствовали некоторой демократизации общественной жизни и ускорению экономического роста.
Несмотря на частичные успехи реформ, в России сохранились острые противоречия в аграрном, рабочем, национальном вопросах. Ни либералы, ни тем более социалисты не отказались от борьбы за воплощение своих идей. Участие России в Первой мировой войне резко изменило политическую и экономическую ситуацию, создав мощные предпосылки к новой революции.
[1] История России. Курс лекций. Москва, 2006 г, стр. 185.
[2] История России. Курс лекций. Москва, 2006 г. стр. 187.
[3] История России, Курс лекций, Москва, 2006 г, стр. 189.
Основание Херсонеса
Все греческие города Северного Причерноморья, за исключением Калос Лимена, были основаны в первой половине VI века до н. э. В первой половине столетия греки-ионийцы освоили восточное побережье Таврики, а ближе к его концу началась колонизация юго-западной части полуострова.
Процесс расселения греков по Средиземному, Чёрному и Азовскому ...
Борьба за освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны
Освобождение Луганщины, самой восточной области Украины, в годы Великой Отечественной войны явилась ключом к освобождению всей Украины. При этом становится понятным, что освобождение стало результатом не только побед на фронтах, но и самоотверженного труда жителей области до захвата и сразу же после освобождения области, работа на нужды ...
«Линия Дюранда» и афганские племена
В 1893 г. английское правительство потребовало, чтобы эмир отказался от борьбы за «полосу независимых племен». Генерал Робертс получил приказ отправиться в Кабул с конвоем в составе целой дивизии английских войск для вручения эмиру ультиматума. Абдуррахман готовил войска для отпора. Возникла непосредственная угроза войны.
Опасаясь в сл ...