Возникновение и особенности образования политических партий в России. Исторические предпосылки возникновения современной российской многопартийности
Партией называется такая организация, которая:
1) борется за власть политическими средствами;
2) выражает или претендует на выражение политических интересов определенных социальных групп;
3) имеет четко сформулированную программную цель (проект развития общества);
4) обладает развернутой организационной структурой, в том числе и на региональном уровне.
Исходя из этого, момент возникновения многопартийности как института гражданского общества в общемировом масштабе следует отнести к достаточно позднему времени – середине ХIХ века. Существовавшие до этого политические группировки являлись или клубами (имели политические программы, но не представляли никаких социальных групп и не обладали развернутыми организационными структурами) или корпоративными "группами интересов" (достаточно четко выражали интересы определенных социальных групп – не столько политические, сколько узкокорпоративные, - но не имели ни политических программ, ни организационных структур).
Исключение составляли организации, выходившие на авансцену политической борьбы в периоды революций. Они обладали большинством вышеуказанных признаков (хотя и не в полной мере), однако время их существования было коротким – когда революции заканчивались, эти организации теряли как социальную поддержку, так и свои оргструктуры, которые либо разваливались под напором внутренних противоречий, либо уничтожались физически политическими оппонентами.
Возникновение многопартийности как устойчивого института политической жизни Западной Европы, тесно связанного с существованием парламентаризма, было обусловлено выходом на политическую арену новых социальных сил в лице так называемых "низших классов", прежде всего – мелкой буржуазии и рабочего класса и в гораздо меньшей степени – крестьянства, являвшегося классом добуржуазного общества и в новом (индустриальном, буржуазном) обществе обреченного на исчезновение. Крестьянство не было способно к осознанию своего политического интереса, предполагающего не только понимание своих непосредственных нужд, но и их соотнесение с интересами других социальных групп.
В то же время "низшие классы" индустриального общества (рабочий класс, мелкая буржуазия) к середине ХIХ века уже довольно хорошо осознавали свои если не политические, то социальные интересы, однако по-прежнему оставались отстраненными от непосредственного участия в политической жизни. Именно этот "зазор" между потребностью в отстаивании своих политических интересов и отсутствием условий для ее удовлетворения и создавал благодатную почву для появления внепарламентских организаций, обладающих всеми признаками политических партий.
Такие организации были созданы в Западной Европе в середине – второй половине ХIХ века в рамках социалистического движения. Организационное оформление левого фланга политического спектра стран Западной Европы поставило остальные его части перед необходимостью выработки собственных политических программ и создания развернутых организационных структур.
Процесс партийного строительства в странах Западной Европы сопровождался борьбой за расширение избирательного права. При этом наблюдалась известного рода "обратная пропорциональность" между прогрессом в развитии представительных органов, с одной стороны, и партийных структур, с другой. Чем более благоприятными были условия для участия тех или иных социальных групп в деятельности представительных органов, тем менее выраженной являлась их потребность в создании внепарламентских политических структур.
Последние сражения русской армии.
"Сегодня великое торжество революции, - говорилось в телеграмме А.Керенского Временному правительству. 18 июня 1917г. - Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление". Это сообщение вызвало взрыв ликования в столице. Здесь прошли демонстрации под лозунгом: "Война до победного конца!". П ...
Губернская администрация. Новая губерния
Новая губерния объединяла 7 уездов:
1. Самарский уезд (сформирован из частей Самарского и Сызранского уездов Симбирской губернии)
2. Ставропольский уезд (из Симбирской губернии)
3. Бугульминский (из Оренбургской губернии)
4. Бугурусланский (из Оренбургской губернии)
5. Бузулукский (из Оренбургской губернии)
6. Николаевский (из Сар ...
Переход к конструктивному диалогу властей с оппозицией в Турции в начале
ХХI века
Изменившиеся в начале XXI века реалии турецкой политики не могли не сказаться на отношении властей к курдскому фактору в стране. Победившая в 1999 году на выборах Демократическая левая партия и ее лидер Бюлент Эджевит не долго продержались у власти. Начавшийся экономический и политический кризис в стране удалось погасить новой политичес ...