Государственное устройство
Основную массу свободного населения Херсонеса составляли греки-дорийцы. В Херсонесе жили также тавры и скифы. Скифские имена, в частности, встречаются на амфорных ручках.
Некоторые лица таврского и скифского происхождения наряду с греками пользовались гражданскими правами, что свидетельствует о тесной взаимосвязи Херсонеса с местным населением.
В Херсонесе, как и в иных античных полисах, существовали такие классы, как рабовладельцы, рабы и свободное население. К рабовладельцам мы можем отнести крупных землевладельцев, хозяев мастерских, торговцев. К свободному классу—мелких крестьян и ремесленников. Что касается рабов, значительную часть их составляли скифы. Известно, что в соседнем Боспорском царстве в конце II века до н. э. произошло восстание скифов под руководством раба Савмака. Восставшие захватили Пантикапей и убили царя Перисада V. Это свидетельствует о том, что скифы эксплуатировались греками.
В независимом Херсонесе была демократическая республика. Этот строй, а также само государственное устройство, заимствованы херсонеситами у метрополии—Гераклеи.
Важным документом, дающем представление о государственном устройстве Херсонеса, является «присяга граждан Херсонеса», которую произносили достигшие совершеннолетия юноши—эфебы.
Высшими законодательными органами в Херсонесе были Совет и Народное собрание. Совет подготовлял декреты и передавал их на утверждение Народного собрания. Председатель и члены Совета менялись ежемесячно. Народное собрание также рассматривало вопрос о предоставлении или лишении гражданства, о войне и мире. Любой гражданин мог быть избран в Совет и Народное собрание.
Исполнительные органы были большей частью коллегиальными. Архонты(или стратеги) были предводителями войска, они составляли коллегию из четырёх лиц. Коллегия номофилаков наблюдала за правильным исполнением законов в государстве и имела право вносить проекты новых законов. Существовала должность «царя» (базилевса), который был главным жрецом и был представителем государства на торжественных мероприятиях. Продик, по-видимому, исполнял обязанности государственного прокурора. Астиномы контролировали правильность мер веса и объёма и следили за чеканкой монет. Агораномы были рыночными надзирателями. Гимнасиархи были начальниками гимнасий. Для выполнения поручений временного характера избирались эпимелеты. За вырезкой надписей наблюдала коллегия симнамонов.
В IV—II веках до н. э. Херсонес уже чеканит собственную монету и во внешних отношениях выступает как независимое государство. Об этом свидетельствует подписание в 179 году до н. э. договора с понтийским царём о мирных отношениях между собой и Римом.
Определённые разногласия возникают у Херсонеса с Боспорским царством, где не было демократии, а правила династия Спартокидов. В частности, Херсонес вместе с Гераклеей принимал участие в борьбе Феодосии против Боспорского царства.
Также Херсонес вёл борьбу с таврами и скифами: в IV—III веках до н. э. Херсонес смог отбить у них некоторые территории. Однако были совершены крупные набеги варваров на город, которые учащаются в III веке до н. э. Особую опасность для Херсонеса представляли скифы, в борьбе с которыми Херсонес заключает временные союзы с Боспором, а затем прибегает к помощи Понта, жертвуя своей независимостью.
Развитие хозяйства в Аттике
Хотя почвы Аттики малоплодородны и ее населению не хватало своего хлеба, но здесь были и благоприятные условия для развития хозяйства.
На склонах холмов хорошо рос виноград, а в долинах — оливковые деревья. Оливковое масло греки использовали для питания, освещения и натирания тела перед состязаниями. В Аттике была хорошая для гончарных ...
Правовое положение крестьян
Крестьяне делились на чернотяглых, живших на земле великого князя и на землях удельных князей, и крестьян, живших в вотчинах и поместьях бояр, «детей боярских» и дворян, а также на церковных землях.
Замена натуральной ренты денежною толкала феодалов к увеличению своей запашки, к усилению эксплуатации зависимого крестьянства. Черные люд ...
Клермонский собор. Призыв к крестовому походу.
В ноябре 1095 г. Римский папа Урбан II перешел через Альпы, чтобы созвать церковный собор во французском городе Клермоне. Однако самому собору предшествовало несколько важных событий.
Папа посетил многие клюнийские аббатства на юге Франции. Клюнийцы, обладающие опытом проповеди священных войн и паломничеств, могли предоставить Урбану I ...