История » Античный полис Херсонес Таврический » Экономика в римский период

Экономика в римский период

С момента установления римского покровительства и до середины III века Херсонес переживает экономический подъём. Возрождаются основные отрасли экономики: виноделие, хлебопашество иные.

В римский период были построены крупные винодельные мастерские, две из которых были найдены в 1947 году в северном районе Херсонеса. Для давки винограда использовался пресс, рядом имелся склад: в скале вырублены углубления для пифосов.

Укрупнение производства, по-видимому, приводило к развитию винодельческой отрасли.

Насколько известно, из Херсонеса в Империю стали вывозиться партии зерна; значит, Херсонес контролировал ещё некоторые степные районы для выращивания хлеба.

Были найдены больших размеров рыбозасолочные цистерны. Они были квадратной, реже грушевидной, формы. Они были отделаны изнутри раствором. Ширина достигала трёх и более метров. Цистерны размещались по две и более рядом с рыбными хозяйствами.

Рыбу ловили в больших количествах в основном сетями, но использовались перемёты с крючками. Сохранились иглы для шитья сетей и грузила. Ловили рыбу посезонно—осенью и весной.

В торговле также происходил подъём. Торговали с Грецией, Малой Азией, Северным Причерноморьем, с Римом. Вывозились рыба и соусы из рыбы. Также вывозились хлеб и соль. Херсонес ввозил из Италии керамику.

Херсонес активно торговал с Синопой, Амисом, Гераклеей. Об этом свидетельствуют эпиграфические памятники и наличие монет этих городов в Херсонесе.

Сперанский и его пути осуществления либеральных преобразований в России.
Сперанский Михаил Михайлович (1772–1839), русский государственный деятель и политический мыслитель. Родился 1 (12) января 1772 в селе Черкутино Владимирской губернии, в семье священника по фамилии Третьяков. Окончил Владимиро-Суздальскую духовную семинарию с присвоением ему «прозвания» Сперанский (от лат speranto– надежда). С 1797 – на ...

Ересь жидовствующих и ее роль в споре о церковных землевладениях
Во второй половине XV века в Новгороде возникло религиозное движение, известное под именем ереси «жидовствующих». По словам летописцев, основоположником ереси был лейб-медик еврей Схария,[24] появившийся в Новгороде в 1471 г. в свите киевского князя Михаила Олельковича (правнук Ольгерда Литовского). Скудные сведения в летописях, послан ...

Двоевластие пролог грядущей гражданской войны
Гражданская война – это, с одной стороны, «обычный» вооруженный конфликт, развивающийся по особым законам военного противоборства, где исход сражений зависит от количества солдат у воюющих сторон, их обеспеченности оружием, полководческого таланта военачальников и правильности выбора общей стратегической линии политическим руководством. ...