Коллективизация
5 января 1930 г. нарком земледелия Я.А. Яковлев разработал график коллективизации:
1) Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга - сплошная коллективизация к осени 1930 г., самое позднее к весне 1931 г.;
2) другие зерновые районы - к 1932 г.;
3) затем остальные территории.
• 27 декабря И.В. Сталин провозгласил переход к политической ликвидации кулачества как класса. Комиссия В.М. Молотова выделила 3 категории кулаков:
1) 63 тыс. хозяйств - кулаки, занимавшиеся контрреволюционной деятельностью;
2) 150 тыс. хозяйств - кулаки, которые не оказывали активное сопротивление Советской власти, но являлись эксплуататорами;
3) кулаки признанные лояльными к Советской власти.
Кулаки первых двух категорий подлежали аресту и высылке в отдаленные районы (Сибирь, Казахстан), а имущество конфисковалось. Кулаки третьей категории осуждались на переселение в пределах областей их мест проживания на необработанные земли.
• Раскулачивание проходило под надзором «тройки». Списки кулаков 1 категории составлял местный отдел ГПУ. Списки 2 и 3 категории - на местах с учетом рекомендаций деревенских активистов и комитетов деревенской бедноты. Подчас это приводило к злоупотреблению и сведению личных счетов. Отсутствие внешнего признака богатства побуждало комиссии обращаться к налоговым спискам, которые хранились в сельсоветах, использовались также информация ГПУ и доносы. В итоге вместе с семьями выслали 3 млн. крестьян.
• 2 марта 1930 г. появилась статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», где он критиковал излишне ретивых в деле раскулачивания: обобществлению подвергались мелкий скот, птица, инвентарь, постройки, но всю ответственность в этом деле Сталин свалил на местное руководство. 14 марта появилось постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении». После этого начался массовый выход крестьян из колхозов - вышло около 5 млн. Но на крестьян разными способами стало оказываться давление: отстраняли от промтоварного снабжения, единоличникам не выделяли пастбища и леса.
• Чтобы хлебозаготовки в колхозах были более действенными, власти издали ряд указов против «разбазаривания народного добра»: за «мошенничество» в ущерб колхозам - 10 лет лагерей; 10 тыс. крестьян арестовано за срезание колосков; репрессиям подвергались председатели колхозов (только в 1932 г. 36 % их было смещено с должности).
• Результат коллективизации - голод. Только на Украине погибло 4-5 млн. человек, но все это скрывалось от международной общественности и внутри страны.
Продолжение
политики «Ножницы цен» и хлебозаготовительный кризис 1927-1928 гг
• В январе 1928 г., несмотря на хороший урожай, крестьяне сдали по продналогу только 300 млн. пудов зерна, вместо 430 млн. в прошлом году. Последствия этого: во-первых, стало нечего экспортировать, а значит, страна оказалась без валюты, необходимой для индустриализации; во-вторых, под угрозой снабжения оказались города и армия, возникли ...
Пётр I в последние годы жизни
К концу жизни Пётр достиг вершины величия. Прославленный и воспетый в своей стране и за рубежом государь и дипломат, полководец и флотоводец, реформатор и законодатель, человек, которого современники, и русские, и иностранцы, называли великим, он вполне заслужил титул императора, который Сенат преподнес ему после победоносного завершени ...
Борьба народных масс против
феодализации
Лишение крестьян собственности на землю и втягивание их в зависимость вызывали ожесточенное сопротивление как еще свободного, так и уже зависимого крестьянства. Оно принимало различные формы. Одной из них были массовые побеги крестьян. Нередко происходили и открытые крестьянские выступления.
Об упорном сопротивлении крестьянства феодал ...