Заключение
Проанализировав в данной работе политические аспекты НЭПа, необходимо отметить, что конец 1920 – начало 1921 г. становится временем, когда политика «военного коммунизма» достигла своей высшей точки. На рубеже 1920–1921 гг. экономический кризис приобрел угрожающие размеры.
Основой НЭПа провозглашалось сохранение «смычки» между крестьянством и пролетариатом, с помощью которой удалось отстоять советскую власть в годы гражданской войны. Период новой экономической политики не был временем бескрайней свободы частнокапиталистического предпринимательства. Правительство считало своей задачей сохранение созданного за послереволюционные годы государственного сектора хозяйствования – национализированной промышленности. Государственная собственность, участвуя в рыночном состязании, должна была сохраняться незыблемой и ограждаться от возможных посягательств денационализации.
Конкретный анализ теоретических взглядов большевиков на НЭП позволяет убедиться в том, как опасна беспечность властей в понимании целей и задач реформирования, к какой непоследовательности она ведет в разработке практических шагов и механизмов реформ.
В советской историографии утвердился тезис, что теоретическая разработка основ экономической политики победившего пролетариата, в том числе НЭПа, связана с именем В.И. Ленина. Этот тезис в основном соответствовал действительности. Большевистская партия руководствовалась ленинской концепцией НЭПа, официальные органы Коммунистической партии ее активно популяризировали. В 1921 г. (март-июль), осмысливая причины введения НЭПа – В.И. Ленин на первое место поставил социальную напряженность в стране, вызванную политикой «военного коммунизма»; нежеланием почти всех слоев общества с ним мириться, сложившейся на этой основе угрозой потери большевистской партией власти. Вторым фактором, толкавшим к нэпу, была, по мнению В.И. Ленина, формационная отсталость России. И третьим фактором стала задержка мировой революции.
НЭП был нужен, по мнению В.И. Ленина, чтобы продержаться в ожидании мировой революции, которая, это было ясно, в ближайшее время не произойдет, поэтому нужно было идти на уступки крестьянству, открывать рынок, формировать товарно-денежные отношения. Именно в этот период В.И. Ленин обращал внимание на вынужденный характер НЭПа, определяя его как вынужденный тактический ход.
Таким образом, определяя политические аспекты НЭПа, В.И. Ленин, оставлял приоритетными большевистские тезисы о незыблемости диктатуры пролетариата, руководящей роли партии, о государстве как главном инструменте строительства социализма, о государстве, которое не создает, а разрушает законодательную, правовую базу для функционирования многоукладной экономики.
При такой политической ориентации развитие смешанной экономики, идеи о взаимодействии секторов, о свободной конкуренции, свободе торговли были обречены. О возможностях развития рыночной экономики не могло быть и речи. Экономическим регуляторам развития экономики В.И. Ленин предпочел власть. Это предопределяло судьбу нэпа и рыночной экономики в России.
Таким образом, в теоретическом обосновании НЭПа были заложены неразрешимые противоречия, подчинявшие его политическому диктату, исключавшему созвучия во взаимодействии экономики и политики.
Особенности
послевоенного государственного управления
Победный 1945 г. открыл новую страницу в истории государственного управления. Оно постепенно и планово перестроено в соответствии с мирной, созидательной послевоенной концепцией победившего государства, что проявилось в демилитаризации, децентрализации и частичной демократизации, упразднении чрезвычайных органов и методов неконституцион ...
Реформы органов власти и управления
В первой половине 18 века был осуществлен целый комплекс реформ, связанных с перестройкой центральных и местных органов власти и управления.
С 1708 г. Петр начал перестраивать старые учреждения и заменять их новыми, в результате чего сложилась следующая система органов власти и управления.
Вся законодательная, исполнительная и судебна ...
Образование и развитие Древнерусского гос-ва , его обществ. И полит. Строй.
Первые князья Др . Руси, их внутренн. и внешн. Политика. Договоры Руси с
Византией. Научн. Версии происхожд. Династии Рюр
В Среднем Поднепровье из восточнославян. племен раньше других выделились поляне. Они объединились вокруг Киева, который становится ремесленным, а главное политическим центром. Поляне раньше всех освободились от хазарской зависимости. «Повесть временных лет» Первые правителями у полян братьев Кия, Щека и Хорива. Город назван в честь стар ...