История » Смутное время в России » Освободительная борьба русского народа и провал интервенции

Освободительная борьба русского народа и провал интервенции

Иностранный гнет не устраивал ни крестьянство, ни посадских людей, ни дворянство. В стране вызревала идея всенародного ополчения для спасения России.

К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение. Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором приняли участие восставшие москвичи. Освободить город не удалось. Оставшись у городских стен, ополчение создало высший орган власти - Совет всея земли. 30 июня 1611 г. принимается «Приговор всей земли», предусматривавший будущее устройство России, но ущемлявший права казачества и имевший к тому же крепостни-ческий характер. После убийства казаками Ляпунова, первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском. Раскроем тему застеклить балкон в москве skylin-okna.ru.

Второе ополчение стало создаваться в одном из крупнейших городов страны – Нижнем Новгороде. Возглавили его нижегородский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. С помощью населения многих городов были собраны материальные средства. Весной 1612 г. ополчение двинулось к Ярославлю, где создаются правительство и приказы. В августе ополченцы вошли в Москву. После ликвидации попыток польского отряда Ходкевича проникнуть в Кремль для помощи находившемуся там польскому гарнизону, он сдался. 26 октября 1612 г. Москва была освобождена. «Вопреки всем последствиям опричнины, – замечает современный, историк Н.Н.Покровский, – подтвердилась в общегосударственном масштабе значимость земщины, спасшей отечество от иноземного разбоя».

В январе 1613 г. в Москве собрался многолюдный (около 700 человек) Земский собор, в котором принимали участие выборные от бояр, дворян, духовенства, посадских людей, казаков, стрельцов и, видимо, черносошных крестьян. Наиболее приемлемой для избрания царем стала кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова (1613 -1645 гг.), сына митрополита Филарета.

Правительство нового русского царя Михаила Федоровича в январе 1616 года в селе Дедерино начало переговоры со шведами о заключении мирного договора. Русскую делегацию на переговорах возглавил князь Д. И. Мезецкий, шведскую — командующий шведскими войсками в России граф Якоб Делагарди.

Заключительный тур переговоров проходил с декабря 1616 года в деревне Столбово близ Тихвина. 27 февраля 1617 года стороны приняли окончательные условия мира. Швеция возвратила России Новгородский, Старорусский, Порховский, Ладожский, Гдовский уезды и Сумерскую волость, но удержала за собой Ижорскую землю с городами Копорье, Орешек, Ям, Ивангород, а также город Корела (Кексгольм) с уездом. Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря. Кроме того, шведы получали контрибуцию в размере 20 тысяч рублей.

Русское население отошедших к Швеции земель (за исключением крестьян и приходского духовенства) получило право выезда в Россию в течение двух недель. Столбовский мир признавал право свободной торговли для купечества обеих стран как в Швеции, так и в России, но запрещал проезд шведских торговцев с товарами через Россию на Восток и русских купцов через шведские владения в Западную Европу. Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до Северной войны 1700-1721 годов.

Сложнее оказалось достигнуть мира с Речью Посполитой. Парировав слабые попытки Михаила Федоровича вернуть в 1615 году Смоленск, польские войска под номинальным командованием королевича Владислава перешли в 1617-1618 годах в наступление. Однако взять столицу приступом им не удалось. Будучи ограниченным в средствах и связанным сеймом обещанием прекратить военные действия в 1618 году, Сигизмунд III Ваза согласился на переговоры.

Перемирие было заключено 1 декабря 1618 года в селе Деулино (близ Троице-Сергиевой лавры) сроком на 14,5 лет. В состав русской делегации входили бояре Ф. И. Шереметев, Д. И. Мезецкий, окольничий А. В. Измайлов. Польское посольство возглавляли А. Новодворский, Л. Сапега, Я. Гонсевский. Россия, ослабевшая в период Смутного времени, была вынуждена уступить Речи Посполитой Смоленскую (за исключением Вязьмы), Черниговскую и Новгород-Северскую земли — всего 29 городов. Несмотря на заключение перемирия, королевич Владислав не отказался от претензий на русский престол. После Деулинского перемирия был произведен обмен пленными, и находившийся в польском плену Филарет, отец царя Михаила Федоровича, вернулся на родину.

Советский ГУЛАГ
Главное управление лагерей (ГУЛАГ) возникло в 30-е гг. Численность заключенных здесь колебалось от 5 до 12 млн. человек, но максимальное количество достигнуто в послевоенные годы. Приговоренные в 30-х гг. получали, как правило, новые сроки, сократилась смертность - власть начала осознавать экономическую выгоду такой дешевой рабочей силы ...

Приход к власти национал-социалистической партии Германии
Тяжелым испытанием для Германии стал опыт первой мировой войны в начале XХ века. Трудно переоценить катастрофические последствия инфляционного кризиса 1923 года, когда один американский доллар был эквивалентен 40 миллиардам марок, а кружка пива, за которую в 1913 году платили 13 пфеннигов, стоила 150 миллионов марок. И не успела Германи ...

Россия в начале ХХ в.
Россия вступила на путь промышленного развития гораздо позже ведущих стран Запада. Но к началу столетия она прошла путь, на который европейским странам потребовались века. Высоким темпам экономического роста способствовал ряд факторов. Для продолжения политики соревнования с наиболее сильными державами русское правительство было вынужде ...