История » Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР » Моск. Царство в 46 в. Правление Ивана 4. Содержание реформ правительства А. Адашева и их историческое значение

Моск. Царство в 46 в. Правление Ивана 4. Содержание реформ правительства А. Адашева и их историческое значение

16 Января 1547 г.

Иван 4 торжественно венчался на царство. Отныне главное главной задачей московского государя была охрана православия и забота о православных – утверждение на земле истинной Правды. По чину, который составил митрополит Макарий, Иван Васильевич венчался «шапкою Мономаха» и стал именоваться «царем и великим князем всея Руси». Новый титул ставил Ивана Васильевича выше правителей соседних государств – шведского и польского королей. Таким образом, в самом акте венчания отразилось стремление Москвы изменить свое место в сложившейся в европейской системе, выйти на новый уровень международных отношений.

Лето 1547 г. в столице вспыхнуло восстание. Поводом для него послужил катастрофический по своим последствиям пожар, во время которого сгорело около 25 тыс. дворов. 29 июня восставшие пришли в подмосковное село Воробьево, где находился царь. Они потребовали выдать на расправу всех Глинских, упрекая Ивана в том, что он «не учини им в том (пожаре) опалы)». Общениями и уговорами царю и его окружению удалось сбить накал выступления. Но грозные события лета еще раз напомнили о необходимости перемен.

В конце 40-х годов в окружении Ивана 4 сложился кружок единомышленников, который вошел в историю под названием Избранной рады. В состав избранной рады входили как представители высшей аристократии, так и люди незнатные. Влиятельным членом Избранной рады стал Алексей Федорович Адашев.

В 1549 г. был созван первый Земский собор

— совещательный орган, собрание сословных представителей от бояр, дворян, духовенства, купцов, посадских людей и черносошных крестьян. На Соборе были приняты меры, которые расширили права дворян и ограничили права крупных феодалов — бояр-наместников. Соборы не ограничивали власть царя, однако способствовали проведению на местах политических мероприятий центральной власти. Они не стали постоянными, а собирались впоследствии несколько раз по необходимости. На основе решений Земского собора в 50-х годах XVI в. были проведены следующие реформы:

> военная;

> судебная — был принят новый общерусский Судебник 1550 года;

> церковная;

> реформы центрального и местного управлений.

В 1550 г. был принят новый Судебник

Ивана IV, способствовавший укреплению централизованной власти. Были ограничены судебные функции наместников и волостелей, на местах за судом наблюдали царские дьяки. Взяточничество каралось денежными штрафами. Вводилась смертная казнь «за разбой». Была подтверждена норма Судебника 1497 г. о Юрьеве дне: крестьяне могли уходить от феодала только один раз в году и даже несколько увеличен размер «пожилого». В 1581 г. впервые были введены заповедные годы, запрещавшие переход крестьянина от одного феодала к другому в определенный год.

В структуре реформ Избранной рады реформа самоуправления была одной из центральных. С отменой кормлений служилые люди получали не только государево земельное и денежное жалованье. Теперь различные категории господствующего класса как бы уравнивались в видах пожалования. Произошло своеобразное перераспределение власти в пользу центрального управления, роль и значение которого возросли.

При Избранной

раде складывается приказная система управления. Приказы являлись особыми органами государственной исполнительной власти. Важнейшими из них были: Посольский (ведал внешними сношениями), Пушкарский, Разбойный (ведал поместным войском, обороной страны), Ямской (организован для содержания и руководства ямской гоньбы – государственной почтовой службы), Стрелецкий (ведал стрельцами), Поместный (занимался землевладением), Казанский (управлял присоединенными территориями (Казанским и Астраханским ханствами)), Сибирский, Челобитный (сюда приходили все те, кто не мог добиться «правды» в общении с наместниками). Возглавляли приказы думные дьяки, им подчинялись подьячие, земские, которые стояли во главе канцелярий. Так складывался профессиональный аппарат управления — главная опора центральной власти.

Было создано стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием.

Уложением о службе (1556 г. ) устанавливался единый порядок военной службы. Избранная рада увеличила доходы казны, проведя реформу налоговую и податную. В 1551 г. был созван собор, призванный преодолеть многочисленные отступления от благочиния. Один из важных итогов реформ – становление сословно-представительной монархии. Земские соборы отражали социальную структуру русского общества, место и роль каждого из сословий и социальных групп. Власти прислушивались к голосу служилых людей, купечества и посада, которые со временем стали направлять на соборы своих выборных. Большое значение приобрели органы местного самоуправления. Реформы Избранной рады продвинули страну по пути централизации, расширили возможности власти для решения общегосударственных задач.

Соляные промыслы
В тесной связи с начавшейся интенсивной колонизацией развивались промыслы и торговля. Важнейшими из них были соляной и рыбный промыслы. Нижневолжские соляные месторождения известны с середины 16 века. Уже тогда астраханскую соль "нагребали" и возили на казенных монастырских и купеческих судах по Волге и её притокам в центральн ...

Отношение центральной власти Турецкой республики к курдскому национально-освободительному движению. Курдский вопрос в Турции в период (1980 – 1989)
После государственного переворота в 1980 г., усилились репрессии турецких властей, которые нанесли значительный удар по курдскому движению. На протяжении рассматриваемого периода жандармерия и полиция действовала в Курдистане фактически в качестве оккупационной армии. В акциях подавления участвовали воинские части и силы безопасности, а ...

Из описания щита Ахилла в «Илиаде»
Дальше царский участок представил художник искусный. Острым жали серпами поденщики спелую ниву. Трое вязальщиков возле стояли. Им мальчики сзади, Спешно сбирая колосья, охапками их подносили… Слуги пищу поодаль под тенью готовили дуба. Сделал потом на щите он и стадо коров пряморогих… С громким мычаньем они из загона на луг выходи ...