Внешняя политика.
Ришелье уделил много сил и внимания борьбе со всемогуществом Испании. В 1630 г. по его решению Франция стала помогать деньгами Швеции, вступившей в Тридцатилетнюю войну с Испанией. В этом же году в ходе сложных интриг Ришелье отказался подписывать Регенсбургский мир, в ответ Испания обратилась к Папе Урбану VIII с просьбой отлучить Людовика XIII от церкви. Ришелье находился на грани провала, поскольку его отношения с королем были весьма сложными, а рьяная католичка Мария Медичи просто впала в истерику. Когда Ришелье возвратился во Францию, она потребовала отставки кардинала, но Людовик не пошел на это, стремясь сохранить политическую независимость от матери. Ришелье был единственным, кто мог ему в этом содействовать, поэтому он сохранил сан кардинала и место первого министра. Оскорбленная королева-мать покинула двор и отправилась в Нидерланды, находившиеся под властью испанских Габсбургов, прихватив с собой младшего брата короля.
В 1635 г. Франция стала принимать участие в военных действиях одновременно в Нидерландах, Германии, Италии и Испании, то есть во всех владениях семейства Габсбургов. Но в ответ в 1636 г. испанские войска вошли в Пикардию и Гиень, а немецкие — в Бургундию. Испанцы даже двинулись на Париж, но вернулись, будучи разбиты в 20 лье от столицы.
Война становится самым могущественным фактором усиления авторитета короля, который берет на себя роль главнокомандующего. Своим размахом, человеческими жертвами и финансовыми затратами война оправдывает использование крайних мер во имя "спешных нужд государства". Этими словами начинаются многие эдикты, навязывающие народу налоговые новшества. Вскоре налоги в казну уже превышают церковную десятину.
Благодаря усилиям кардинала Франция успешно противостояла Испании. В 1634 г. Ришелье добился успеха еще в двух очень важных делах: во-первых, Лотарингия перешла под власть французского короля, во-вторых, удалось вернуть в Париж Гастона Орлеанского, младшего брата короля; ведь Гастон, находясь вне поля зрения Ришелье, представлял большую опасность, ибо, как магнит, притягивал к себе всех недругов Франции.
Развитие идеологии немецкой социал-демократии в ЧСР в 1930-е гг.
Вынужденная действовать в специфических условиях, партия судето-немецкой социал-демократии искала собственную идейно-теоретическую ориентацию. И, если идейно-теоретические работы ее идеологов и ее постулаты до середины 1930-х гг. отталкивались от наработок социал-демократии довоенной Австрии, то с середины 1930-х гг. усилиями молодой ге ...
Споры
о путях развития
В 1926 г. вышла книга Е.А. Преображенского «Новая экономика», где он поставил вопрос о «первоначальном социалистическом накоплении» для дела индустриализации, которое по его мнению, должно было идти за счет деревни за счет перекачки средств через налоги, других источников какие были у развитых капиталистических стран (ограбление колоний ...
Н. С. Хрущев. Политический портрет. Краткая биография.
Никита Сергеевич Хрущев родился 4-го по старому стилю, а по новому- 17 апреля 1894 года в Курской губернии, в селе Калиновка. Его родители были простыми крестьянами-отец Сергей Никанорович, мать Ксения Ивановна. Кроме Никиты у них была еще дочь Ирина.
Сам Хрущев на завтраке, устроенном в его честь на студии кинокомпании “Твентис Сенчур ...