История » Внешняя политика России в XVI веке » Заключение

Заключение

Во время правления Ивана III и Василия III были намечены основные направления развития внешней политики Московского государства:

- балтийское (северо-западное),

- литовское (западное),

- крымское (южное),

- казанское и ногайское (юго-восточное).

Основной задачей России было объединение русских земель. Это открывало новые возможности и для внешнеполитической деятельности. После присоединения к Москве Пскова и Смоленска при Василии III основными направлениями становятся юго-восточное, восточное и западное.

В период правления Ивана Грозного главными внешнеполитическими задачами России стали:

- овладение Волжским торговым путем в целях развития торговли со странами востока;

- открытие возможности для беспрепятственного продвижения на восток – в Приуралье и на Урал;

- обеспечение безопасности со стороны Крыма;

- укрепление на берегах Балтийского моря;

- возвращение западнорусских земель

Успешными оказались первые два направления, в отношении угрозы со стороны Крыма русское правительство ограничилось оборонительными мерами, что касается Балтийского вопроса и западнорусских земель, то здесь Россия потерпела поражение – выход к морю был потерян, как и часть западных русских земель.

В середине ХVI века Российское государство укрепляет международный авторитет, поддерживает отношения со Швецией, Данией, с Германской империей и итальянскими городами-государствами. В России побывали посольства из Индии и Ирана. С 1553 года Иван IV уделяет большое внимание отношениям с Англией, где с 1555 года начинает свою деятельность «Московская компания», получившая право на беспошлинную торговлю через Архангельск, который был построен на устьях Северной Двины как морской порт для ярмарочных торгов с англичанами. Англичанам была открыта возможность торговых операций на всем русском севере.

Внешняя политика Бориса Годунова оказалась более успешной: продолжалась дальнейшая колонизация Сибири и южных районов страны; укреплялись русские позиции на Кавказе; Швеция вернула земли, захваченные в ходе Ливонской войны; было отбито нападение крымских татар на Москву.

Таким образом, к началу XVII в. международное положение Российского государства было стабилизировано, но вместе с тем оно оставалось довольно зыбким - основные проблемы русской внешней политики не были решены.

[1] История России с древнейших времен до конца XVII века / под ред. А.Н.Сахарова. – М.: АСТ, 1999. – С. 344

[2] Данные приведены по изданию: Века А.В. История России. – М.: АСТ, Минск: Харвест, 2005. – С. 241

 Организация крупного землевладения. Феодальная вотчина
С утверждением и оформлением к началу IX в. крупной феодальной собственности на землю происходят существенные изменения в хозяйственной и социальной организации франкского общества. В VIII - начале IX в. основой ее становится феодальная вотчина - сеньория, поглотившая как свободные франкские общины, так и крупные земельные комплексы гал ...

Русско-японская война 1904-1905 гг.
В конце ХIХ - начале ХХ века поиск сфер экономического влияния приводит к наращиванию присутствия России на Дальнем Востоке. Активизируются отношения с Китаем. В 1895 г. был организован Русско-Китайский банк, в 1896 г. заключен оборонительный союз и начато строительство Китайско-Восточной железной дороги, в 1898 г. арендована южная част ...

Нашествие Батыя на Русь. Героические сопротивления Русского народа. Устан. Ига Золотой орды. Основные точки зрения на взаимоотношение Руси и Орды в 13- 15 вв.
Основной удар обрушился на города – ремесленно-торговые, административные и культурные центры. Разрушение городов – это и удар по культуре Древней Руси. Нашествие осложнило демографическую ситуацию. Потребовались годы, чтобы восстановить численность населения. Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из круп ...