Введение
Петр Первый по праву является ярким историческим деятелем мирового масштаба. Много исследований и художественных произведений посвящено преобразованиям, связанным с его именем. Историки и писатели по-разному, порой прямо противоположно, оценивали личность Петра и Значение его реформ. Так М.В. Ломоносов славил действия Петра, ведь именно при содействии Петра была издана грамматика белорусского писателя и ученого Мелетия Смотрицкого, по которой учился великий ученый. А вот как заметил А.С. Пушкин, Петр показал все черты «нетерпеливого, самовластного помещика», многие указы которого «писаны кнутом».
В конце 18 века, когда на престоле оказался молодой царь Петр Первый, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России не было крупных промышленных предприятий, способных обеспечить страну оружием, тканями, сельскохозяйственными орудиями. Она не имела выхода к морям, через которые могла бы развивать внешнюю торговлю, поэтому не было и своего флота. Сухопутная армия была устаревшей и состояла из дворянского ополчения, а дворяне неохотно принимали участие в военных походах, не имели современного вооружения и военной выучки.
Между боярами и дворянами шла ожесточенная борьба за власть. Страна постоянно воевала внутри себя: крестьяне и горожане с дворянами и боярами, поэтому была слабой для внешних врагов - Швеции, Речи Посполитой, которые были бы не против захватить и подчинить себе русские земли.
Таким образом, созрела необходимость реорганизовать армию, построить флот, овладеть побережьем моря, создать отечественную промышленность, перестроить систему управление страной, а для этого России нужен был умный и талантливый руководитель, каким и оказался Петр Великий.
Столыпинская аграрная реформа 1906-1911
П. А. Столыпин-премьер министр правительства России с юня 1906 г. , один из авторов нового избирательного закона 3 июня 1907г. , позволившего сформировать 3 Государственнную думму, представить проекты реформ и часть из них провести в жизнь. Среди разработанных правительством Столыпина проектов реформ наибольшее значение имели предложени ...
Поучение Владимира Мономаха
Русская литература XI-XII вв. удивительна по своему характеру. Почти каждый памятник литературы этой эпохи воспринимается как своего рода небольшое чудо. Правда, каждое из этих чудес в той или иной мере объясняется литературоведами: мы можем вскрыть его истоки в русских, византийских и других книжных традициях, в общественной жизни Руси ...
Город-фронт.
Враг не мог захватить Сталинград, как это намечалось командованием вермахта, к 25 июля. Несмотря на то, что в боевые порядки Сталинградского фронта был вбит клин танками Гота, ворваться в город противнику не удалось.
Еще с осени 1941 года население Сталинграда активно готовилось к обороне. Строили убежища и щели, армия создавала оборон ...