Введение
XVIII век, составил целую эпоху в развитии русской общественно политической мысли В этом столетие она вышла на новый уровень, приобрела принципиально новый характер, несравненно расширились ее границы, и возросло культурно – историческое значение, развивается научная деятельность, искусство и литература, растет производство. Богатство и разнообразие общественно – политических идей, их взаимовлияние и борьба были обусловлены динамизмом и противоречивостью социально – экономических, политических и культурных процессов, проходивших в стране.
Россия в XVIII в. оставалась страной феодальной, причем феодальный строй не, только сохранялся, но и укреплялся. Крепостнические отношения, распространяясь на новые регионы, приобретали самые грубые формы, мало чем отличавшимся от рабства.
Все эти этапы жизни русского общества нашли отражение в общественной мысли XVIII в.
В области политического развития важнейшим явлением было оформление в первой четверти XVIII века абсолютизма – политической формы власти эпохи позднего феодализма. Абсолютизм обеспечивал дальнейшую централизацию управления, укрепление самодержавно – крепостнического порядка и “ чиновничье-дворянской империи”, опиравшейся на консолидировавшееся в единый класс – сословье дворянство и бюрократию. В процессе развития абсолютизма изменились отношения между верхней властью и господствующим сословием. Вопросы о характере абсолютной власти, ее прерогативы и отношении с дворянством оказались в центре внимания русской общественной мысли уже в первой половине XVIII века.
Победа России в Северной войне ввела ее в число великих держав Европы, способствовала усилению торговых, экономических, политических контактов со странами Западной Европы. Русская культура теперь развивалась в тесном взаимодействие с европейской, творчески усваивала накопленные ею богатства. Широкий круг проблем, касающихся политических и культурных контактов с западноевропейскими государствами и народами, также оказался в поле зрения русских общественно – политических деятелей.
Важным фактором, определившим развитие русского общества в XVIII веке, были петровские преобразования, которые положили начало светской системе образования, и подорвали идеологическое влияние церкви на культуру и общественную мысль. Обучение русских людей и путешествие дворянской молодежи за границу значительно расширили культурные горизонты русского общества, способствовали быстрому проникновению в его образованные круги гуманитарных и рационалистических учений.
Не стоит забывать, что именно в этом веке особое развитие получила развитие историческая мысль. Весь накопленный багаж прошедших событий требовал осмысления и должен был сыграть положительную роль для установления абсолютизма. Закладка исторического фундамента, не обходима была для поднятия авторитета страны, и опровергнуть догматы о, том, что России была и осталась варварским государством в бытованиях Европейских стран.
В XVIII в. развитие получила архитектура, появились новые стили и методики в градостроении. В России выработался специфичный классический и барочный стили. Появились первые театры, которые сыграли важную роль во влияния на общественные массы.
Хазары и Русь
В VII в. в нижнем междуречье Волги и Дона образовалось Хазарское государство, объединившее под своим владычеством многие народы: собственно хазар, алан, болгар, буртасов, мадьяр, печенегов, марийцев. В данническую зависимость от хазар попали также некоторые восточнославянские союзы племен, в том числе поляне, северяне, вятичи. На раннем ...
Сельское хозяйство
К середине XVIII века более интенсивно распахивались земли северной и северо-западной части края - будущих Вольского, Кузнецкого, Хвалынского, Сердобского и Петровского уездов, входивших тогда в состав Симбирской и Пензенской провинций. В ходе колонизации земледелие распространилось на центральную и западную части края, междуречье Хопра ...
Княгиня Ольга, (945-964)
В Киеве осталась жена Игоря с малолетним сыном Святославом. Едва сложившееся государство находилось в критическом состоянии. Однако киевляне не только признали права Ольги на престол в связи с малолетством наследника, но и безоговорочно поддержали ее.
С первых шагов своего княжения Ольга проявила себя как решительная, властная, дальнов ...